email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Борис Французов

Отрывки из дневников и писем замечательного русского художника

Журнал: №1 (17) 2007 г.
Борис Федорович Французов
Борис Федорович Французов (1940–1993) – заслуженный художник РСФСР. график. Родился в г. Камешково Владимирской области. Двух лет от роду, после смерти матери и гибели на фронте отца, остался сиротой и свое детство провел в деревне Заречье Камешковского района. Тогда же начался формироваться его художественный дар, к пятнадцати годам его творческие и жизненные интересы окончательно утвердились. Он стал “учиться на художника”, сначала – в художественной школе поселка Мстёра Владимирской области, а позднее – в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском). В 1970 году Борис Французов окончательно поселился во Владимире, через год вступил в Союз художников СССР.

На протяжении всей творческой жизни Б. Французов участвовал во многих областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставках, неоднократно был лауреатом международных выставок графики. Его персональные вернисажи проводились в разных городах России.

Графические работы одного из лучших художников России Бориса Французова всегда высоко оценивались критикой. Самым поразительным свойством черно-белых офортов Французова была их цветность, и неслучайно многие отмечали их “почти физически ощущаемую полихромию”. Еще одну черту графики Бориса Французова выделил кандидат искусствоведения В.Е. Калашников: “Подобно полотнам великих живописцев, листы Французова светоносны. Ювелирно проработанные, подобно самоцветным камням, формы источают свет. И всё пространство изображения пронизано светом, изливаемым огромным куполом неба, занимающим большую часть форматов. Этот небесный, Божественный свет, покрывающий земной мир, в то же время есть и свет физический, выявляющий форму стога сена, куста, холмика, покрытого полевыми цветами. Так руками и душой избранного художника в его творчестве явлен всем ясный путь разрешения трагического противоречия между материей и духом…”

Предлагаем читателям нашего журнала познакомиться с отрывками из дневников и писем замечательного русского художника.