email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Лебединая верность

Удивительные подробности жизни птиц

Журнал: №1 (13) 2006 г.
Поведение животных, их психическая (от гр. Ψηχε – душа) деятельность отличаются сложными, порой уникальными проявлениями. Особый интерес представляет их социальное и репродуктивное поведение. Одни пары животных соединяются только на период размножения, другие – сохраняются на всю жизнь. И что самое удивительное – среди образующих семьи животных примером крепких супружеских чувств и непостижимой верности служат не так называемые «молочные братья» человека – млекопитающие, а птицы. Их семейная жизнь определяется не только инстинктом продолжения рода. У живущих в постоянном браке «супругов» она сопровождается прекрасными  качествами – дружбой, заботой друг о друге, состраданием. Наиболее крепкие пары образуют именно гусеобразные, где между супругами часто устанавливается такие душевные связи, которые ничто не может разрушить, кроме смерти. В их числе не только птицы, известные своей  «лебединой верностью», но даже гуси и утки. Очень сложным является и социальное поведение гусеобразных – у них сильно развит дух товарищества. Инстинктивное социальное поведение позволяет этим птицам объединяться в стаи, мигрировать на дальние расстояния и доверять свою жизнь опытным и надежным вожакам.

С раннего детства мы слышим рассказы и сказки о прекрасной белоснежной птице, которой поэты посвящают свои стихи, народ – песни и сказки, композиторы – музыку. Любо смотреть, как она гордо рассекает широкой грудью водную гладь, величаво неся на грациозно изогнутой шее изящную голову. Клюв чуть опущен к воде, сам он красный, а у основания, перед самым лбом, вздувается приметной черной шишкой. Это лебедь-шипун, который в естественных условиях встречается крайне редко. 

Семейные пары у лебедей чаще всего образуются на всю жизнь. А она может быть долгой, так как лебеди относятся к большому и разнообразному птичьему сословию долгожителей. Некоторые из них (так же, как орлы и аисты) способны дожить почти до 100 лет.

В семье лебедей-­шипунов оба супруга принимают одинаковое участие в необходимых «домашних» хлопотах – по устройству гнезда, высиживанию яиц и воспитанию молоди.

Гнездо, сделанное лебединой супружеской парой, довольно прочное и внушительное. Это сооружение из растительного материала, часто до метра высотой и диаметром в три метра, строится у берега или на небольших островках. Самки откладывают до восьми яиц, а насиживание начинается после откладывания предпоследнего яйца. 

После того как лебедята вылупятся, родители находятся рядом с птенцами, охраняя и защищая их около пяти месяцев с момента появления. Но подросшие лебеди, даже став самостоятельными, часто остаются с отцом и матерью дольше. Однако молодежь всегда изгоняется самцом, когда наступает новый сезон размножения. 

Черные лебеди, как и другие виды лебедей, – строгие моногамы. Между самцом и самкой существует крепкая связь, да такая, что они устраивают перерывы во время высиживания яиц: свободный от дежурства родитель отдыхает, кормится и таким образом набирается сил. Однако, отдых у самки короче.

О верности лебедей люди складывают песни и через века проносят легенды, удивительные и трогательные истории. 

Одна из таких историй – о влюбленной паре лебедей. Прекрасные птицы – белоснежные, с громадными крыльями – вместе встречали рассвет, плавали, ныряли, оглашали все вокруг громкими криками, миловались, резвились. Но вот лесник, прельстившись белыми роскошными перьями самца, убивает его. Лебедка поднимает крик на весь лес и еще долго крыльями обнимает труп супруга. С того времени ежедневно на заре лебедку видят на том месте озера, где она бывала со своим супругом и где его потеряла. Широко расставив белые крылья, запрокинув гордую голову, она кричала таким раздирающим душу голосом, что лесник не знал, куда деваться от угрызений совести. И когда он решил покончить с тоскующей птицей, лебедка, трепеща расправленными крыльями, сама полетела на ружье.

Всем издавна известен смысл выражения «лебединая верность». Больше, чем другим, проникновенность этих слов понятна рыбакам. Будучи завсегдатаями укромных озер и речных заводей, они нередко становятся свидетелями лебединых драм. Если кто-­то из грациозной белой пары гибнет, то вторая половина месяц, а то и больше беспокойно мечется над водой, оглашая окрестности жалобными криками.

Несколько лет назад вся Франция обсуждала трогательнейшую историю о птицах, проживавших в пруду Булонского леса. Подруга одного из лебедей чуть не погибла: по чисто женской легкомысленности и доверчивости она проглотила наживку вместе с крючком, заброшенным рыбаком в мутную воду, где он надеялся поймать карпа. Благородный супруг поднял тревогу, стал бросаться на прохожих, требуя от них немедленной помощи. Однако в тот день мимо спешили одни равнодушные, а незадачливый рыбак сбежал с места происшествия.

Мольбам птицы внял лишь полицейский. Он пошел за лебедем и быстро понял ситуацию. Была вызвана машина, которая отвезла обеих птиц к ветеринару. Лебедка в дороге гортанно стонала, а лебедь вел себя спокойно, будто понимал задачу людей. Его красавицу спасли. Злосчастный крючок вытянули из желудка. И теперь заботливый супруг поднимает каждый раз предупредительный крик, когда видит на берегу человека с удочкой…

Совсем недавно Удмуртскую Администрацию города Глазов, редакцию газеты «Мой город» и депутатов Городской Думы забросали обращения взволнованных горожан. Дело в том, что на небольшом озере в Южном поселке этого удмуртского городка живет пара лебедей. На дворе середина ноября, а теплолюбивые птицы никак не улетают на юг: скоро озеро покроется льдом, и красивые птицы погибнут от собак или от рук бомжей. Общественность требовала спасти лебедей. Что делать? Ведущие орнитологи Удмуртского университета поначалу предложили попугать птиц, возможно, даже пострелять из ружья в воздух, перестать их кормить. Но лебеди и не собирались покидать насиженное место. Причиной тому оказалось нездоровье одного из лебедей: он не мог улететь, а второй, как и положено лебедям, остался с ним. Это обстоятельство в корне изменило подход к решению вопроса: лебединую пару отловили и доставили на станцию юннатов. Это был единственный способ спасти их жизнь в этой ситуации. Если лебеди перезимуют успешно, весной они снова станут украшением маленького озера на радость горожанам.

Настоящая трагедия разыгралась недавно над озером в Днепропетровском парке. В один из декабрьских дней со стороны озера донесся резкий гортанный крик, вернее вопль – иначе не скажешь. Громко, отчаянно, от страха или боли кричал-плакал лебедь, но который? Белый «кликун» Гоша или его подружка, черная красавица Сеня? Гоша прожил в парке 20 лет, был любимцем взрослых и особенно детей. Бесстрашно подходил к людям, брал пищу из рук, а за теми, кого хорошо знал, плыл следом. Возле него всегда слышался веселый смех. Так же вела себя и Сеня. Трудно представить, что кто-­нибудь мог поднять руку на беззащитных птиц, но факт остается фактом – какой­-то негодяй жестоко избил Гошу. По словам директора парка, он и его коллеги заметили, что с лебедем что­-то не так. Он пытался плыть, заваливаясь на бок, затем кое­-как выполз на сушу. При осмотре оказалось, что у птицы сломана лапа, а спина – сплошной кровоподтек. Работники парка, отчаявшись оказать помощь самостоятельно, отвезли Гошу к ветеринару, но, увы, спасти лебедя не удалось. Орудие убийства – длинную палку – обнаружили на ступенях, спускающихся к воде, неподалеку от входа в летний театр. Тот, кто ею ударил, воспользовался доверчивостью птицы и темнотой. 

Сеня, не отстававшая от своего друга ни на шаг, конечно же, была свидетельницей дикой расправы над ним. Она перестала есть, пряталась под мостками, несмотря на уговоры, не хотела подходить даже к знакомым людям и все время отчаянно звала Гошу. Горожане приходили к озеру, плакали. Слез не стеснялись ни взрослые, ни дети. Очень многие звонили, предлагали помощь, деньги. Спустя некоторое время Сеня стала понемногу есть, но по-прежнему сильно тосковала, с утра до вечера плавала и кричала. 

Удивительная самоотверженность, верность погибшему другу, невозможность жизни без него – неужели это о птице? Оказывается, она способна проявлять такое богатство чувств, которое, к сожалению, не доступно многим и многим людям. 

Г. Розанов писал в 1899 году о душевно больном лебеде, потерявшем несколько лет назад свою лебедушку: «Одинокий лебедь вел себя довольно-таки необычно – от полного оцепенения до агрессивности. Странным был и его внешний вид – слегка приподнятые крылья, лохматые перья, куда девалась известная грациозность движений… В нем была та потеря свободы и индивидуальности, которая есть самый общий признак душеных болезней… Лебедь – душевнобольной! Да вот, подите, но никогда, как в этом случае, я не наблюдал так ярко и выразительно, что у животного есть душа. Когда-то, еще юношей, я начал читать «Душа человека и животного» Вундта. То, в чем не мог меня убедить германский мудрец, убедил в полчаса этот лебедь. Ему давали других лебедок, но он их яростно отвергал! … Этого прекрасного лебедя, истинное чудо рук Божиих, я не могу никогда забыть».



Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|