email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Своя таблетка ближе к телу

Как мы будем лечиться в будущем?

Журнал: №4 (48) 2012 г.

Можем ли мы представить себе аптеку, где на полках нет ничего серьезнее анальгина, пластыря и йода с перекисью водорода, так как все остальные лекарства подбираются персонально и выдаются в строгом соответствии с вашими личными особенностями? Подобная ситуация — не плод буйной фантазии и воображения, а реальность, которую может предоставить наука в обозримом будущем.

Мы все разные

Историю биологии, которую называют «современной», начинают с 1953 года, когда американским биологом Дж. Уотсоном и английским физиком Фр. Криком была открыта двойная спираль ДНК — об этом знает в наши дни даже школьник. Они совершили одно из самых громких открытий XX столетия — установили структуру молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК.

Само открытие было сделано на базе более ранних полувековых исследований в области биохимии, структурной биологии и генетики. Вскоре после открытия структуры ДНК было окончательно установлено, что все белки состоят из 20 аминокислот, а вся информация о наследственности кодируется нуклеиновыми кислотами, которые представляют собой наборы всего из четырех нуклеотидов. Понимание того, что все живущие организмы на Земле, при всем их разнообразии, от слона до вируса гриппа, имеют единую, достаточно простую химическую природу, произвело настоящую революцию в мире науки.

Выражение Козьмы Пруткова «Зри в корень» как нельзя лучше подходит нашему случаю: в организме человека есть главный «корень» — это его геном.

Cтало ясно, что основной путь к исправлению многочисленных биологических «слабостей» человека лежит через детальное изучение строения и работы его наследственной информации, содержащейся в геноме.

Также Вы можете :