email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Клуб семейных путешественников

Переславль-Залесский

Журнал: №5 (79) 2017 г.
Как часто мы — родители — задаемся вопросом: как провести выходные? Куда свозить детей и что им показать? В помощь семьям в нашем журнале открыта рубрика «Клуб семейных путешественников». Приглашаем читателей делиться друг с другом личным опытом коротких путешествий. Присылайте свои рассказы с фотографиями к нам в редакцию. Лучшие из них мы обязательно опубликуем.

Переславль-Залесский – наша давняя привязанность, ездили туда несколько раз еще до появления детей. Теперь дети подросли, пора с ними погулять по любимым местам. 

Выезжаем из дома около девяти, проезжаем Москву по Яро­славке, я читаю вслух книжку из домашней библиотеки «Переславль-Залесский» 1989 года издания. Постоянно задаю детям вопросы; тринадцатилетний Саша хорошо знает Древнюю Русь по школьным урокам истории и может многое объяснить. 

Первый наш пункт – железнодорожный музей (пос. Талицы, Лесхозная ул., д. 1, открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00). Билеты: взрослый – 150 рублей, школьники – 50 рублей; катание на дрезине стоит столько же, дошкольники бесплатно. От разбитой асфальтовой дороги, идущей вокруг Плещеева озера, до музея еще пара километров грунтовки. Парковаться лучше не перед Талицами, а у самого музея, там тоже есть места. Музей этот частный, скидок многодетным не делают; выставленные образцы узкоколейной техники больше напоминают свалку металлолома, никто ничего не реставрирует, но есть большой плюс: там можно прокатиться километр на дрезине своей семьей без сопровождающих. Детям настоящее приключение – самим эту дрезину двигать, менять скорость, направление движения, шуметь и радоваться свистящему в ушах ветру.

В музее можно сделать и неожиданные открытия – оказывается, на рельсы ставили не только привычные паровозы и вагоны, но и шикарные по тем временам автомобили, машины скорой помощи, грузовички и т. д. Мы провели в музее примерно полтора часа, пора ехать в город. По дороге решили перекусить: между Талицами и Переславлем есть Гремячий источник, там устроена водяная мельница, есть беседка, можно набрать воды. Мы пообедали бутербродами и чаем, поиграли у источника и в час дня тронулись дальше, в сторону города. 

На подъезде к Переславлю, в селе Веськово, находится музей Петра I, где хранится бот «Фортуна» из потешной флотилии (музей открыт с 10.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника). Здесь в конце XVII века царь Петр положил начало всему военно-морскому флоту России. До наших дней от флотилии сохранился лишь один ботик, для которого в начале XIX века специально был создан музей. Это место очень нравится мальчишкам.

По дороге между Веськово и Переславлем находится Успенский Горицкий монастырь – с него мы и начали знакомить детей с городом. Монастырь находится на горе, можно подняться на колокольню и показать детям простирающийся внизу город, блестящее на солнце Плещеево озеро, прикинуть будущий пешеходный маршрут. 

История Горицкого монастыря не совсем обычна: к XVIII веку он стал богатейшим центром новой Переславской епархии, ему принадлежали деревни с пятью тысячами крепостных крестьян. Затем монастырь начали перестраивать, снесли древние строения, затеяли строительство новых; а в 1788 году епархию (и вместе с ней монастырь) упразднили. Недостроенные здания начали ветшать, весь архив погиб в пожаре. Монастырь почти столетие пустовал, и только в середине XX века началась реставрация.

Сейчас в монастыре историко-архитектурный музей сосед­ствует с действу­ющей надврат­ной церковью, вход на территорию и в помещения монастыря платный, но многодетным дают бесплатный билет (единый на все экспозиции и колокольню для взрослых – 450 рублей, учащихся – 200 рублей, студентов и пенсионеров – 250 рублей).

После колокольни сходили в Успенский собор XVIII века, дети побегали по стенам около звонницы, потом заглянули на экспозицию «Венок усадьбам», где собраны предметы дворянского быта, и в «Ризницу». Можно было еще посмотреть несколько интересных экспозиций, но младшая дочь от музеев, где нельзя ничего трогать и шуметь, уже устала, и мы решили ехать дальше. 

Недалеко от Горицкого монастыря находится известный дендросад Переславля (ул. Журавлёва, д. 1Б, открыт с 10.00 до 18.00, без выходных). Он занимает около 50 гектаров, поделен на климатические зоны – от Северной Америки до Японии. Деревьев и кустарников там растет великое множество, есть редкие и вообще исключительные. По саду проложено несколько маршрутов, так что можно обойтись без экскурсовода. Если хочется погулять с экскурсией, лучше о ней предварительно договориться по телефону. Радует возможность взять напрокат велосипеды для езды по большой территории парка, только надо иметь в виду, что детских у них нет, но детей пускают со своими.

Городские достопримечательности Переславля-Залесского разбросаны на приличных расстояниях друг от друга. Чтобы смотреть центр, имеет смысл припарковаться на Советской улице около центральной площади (мы стояли за апсидой церкви Александра Невского, рядом находится кафе, поэтому есть парковка). К монастырям лучше подъезжать отдельно. 

Только к пяти часам дня мы добрались, наконец, до самого Переславля, покормили детей в кафе-блинной и пошли гулять. Маршрут вышел таким: от Спасо-Преображенского собора XII века по валам до Казаковского переулка, потом вдоль реки по улице Левая Набережная до церкви Сорока Мучеников на Плещеевом озере в месте впадения реки Трубеж, оттуда по Южной улице до Никольского монастыря и обратно к машине. 

Переславль прекрасен целостностью своего облика, какой-то фольклорной красотой и простотой. Лаконичный, красивейший белокаменный собор XII века соседствует с разномастными бедняцкими домиками, облепленными террасками и кривыми крылечками. Картошка растет прямо под древними стенами зданий, цветники в автомобильных шинах торчат между живописно раскиданными на берегу длинными узенькими плоскодонными лодками, какими тут пользуются из-за мелководья в озере уже много веков. Гуси и куры переваливаются за хлипкими заборчиками и шумят, а трогательные бабушки в платочках сидят с удочками по берегам реки наравне с мужиками. Гулять по валам очень интересно, с них как на ладони видны ухоженные богатые лужайки и убогие огородики, весь разнообразный городской быт Переславля, его дома и храмы. А на горизонте ярко синеет полоса озера…

За последние годы в Переславле многое изменилось: церковь Сорока Мучеников отреставрировали, вдоль озера сделали набережную с лавочками. Пока дети носятся вдоль кромки воды, приятно посидеть на лавочке и вспомнить эпизоды из истории города. Озеро для переславцев – источник жизни во всех смыслах. Во время очередного татаро-монгольского нашествия, например, жители Переславля сели на свои плоскодонки, выплыли на середину озера и смотрели, как враг сжигает их город. Вернулись на пепелища, но сами остались живы. 

В городе еще много интересных мест, в которые мы не успели попасть: это и Троицкий монастырь со знаменитыми фресками ярославских мастеров XVII века, и Никитский монастырь с собором XVI века, и несколько интересных небольших музеев (Музей утюга, Музей чайника и т. д.). Было бы больше времени, можно съездить в Переславль на два дня – недостатка в культурной программе точно не будет. Гостиниц тут достаточно, есть из чего выбирать. Надеюсь, дети будут помнить очарование этого города и вернутся сюда еще не раз, с нами или без нас.  

Железнодорожный музей: www.kukushka.ru

Музей «Ботик Петра I»: www.museumpereslavl.ru

Дендропарк: www.plesheevo-lake.ru/dendrologicheskiy-sad 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|