email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Игры-забавы для детей

В возрасте от года до трех лет

Журнал: №1 (33) 2010 г.

Игра — универсальный способ жизнедеятельности маленького ребенка. Все, чем он занимается: складывает из кубиков башенку, катает мячик, кормит куклу или просто бегает, — взрослые называют игрой. И в этом есть большая доля истины. Ведь игра — это свободная деятельность, в которой важен не столько результат, сколько сам процесс, доставляющий ребенку удовольствие.

Вместе с тем игра — не просто приятное времяпрепровождение, но и самый естественный путь обучения, гораздо более действенный, чем многие «полезные занятия», порой скучные и неинтересные детям. В дошкольной педагогике игра издавна использовалась для обучения и воспитания детей. Она являлась непременным атрибутом народной педагогики. Ее образцы передавались самым маленьким детям из поколения в поколение через взрослых и старших детей. 

Среди таких игр особое место занимают игры-потешки: «Ладушки», «Сорока-ворона», «Едем-поедем», «Баран-баран» и другие фольклорные игры. В играх-потешках, в песенках и стишках, сопровождающихся разнообразными движениями и звуками, малышей привлекает яркая эмоциональная окраска, особые тактильные и вестибулярные ощущения, возникающие в тот момент, когда взрослый тормошит, щекочет, покачивает, подбрасывает малыша, простота и легкость действий, сочетание в них знакомого и неожиданного, атмосфера радости от совместной со взрослым игры. Несмотря на свою внешнюю простоту и доступность, такие игры обладают огромным развивающим потенциалом. Они способствуют эмоциональному раскрепощению ребенка, развитию понимания речи и активной речи, обогащению словаря, произвольности действий, умению действовать синхронно с партнером. Игры, сопровождающиеся стихотворными строчками или мелодией, развивают чувство ритма, музыкальный слух. 

Вместе с этими приятными переживаниями в жизнь ребенка постепенно входят действия «понарошку»: ведь в подобные игры включены элементы условности, сочетающие словесное обозначение персонажа игры и его действий, которые взрослые многократно адресуют малышу, что способствует развитию его воображения.

В каждой семье имеются свои традиции игрового общения с детьми. Мамы играют с детьми в те игры, в которые играли с ними родители, затем этот опыт передается следующему поколению. Наверное, нет такого малыша, с которым не играли бы в «Ладушки», «Козу рогатую», «Сороку-ворону». Каждая из этих игр имеет множество вариантов. В какие игры-забавы еще можно играть с маленькими детьми? Вот несколько игр, которые помогут разнообразить игровое взаимодействие с ребенком.

«Цап». Взрослый сажает ребенка рядом с собой, берет раскрытую ладошку малыша своей рукой, а другой водит по ней пальцем, приговаривая: «На горе стояли зайцы и кричали: “Прячьте пальцы! Цап!”». С последним словом он захлопывает ладошку малыша, захватывая ею свой палец. Как правило, дети радуются, поймав палец взрослого, побуждают его повторить игру. В эту игру можно играть с несколькими членами семьи, поочередно ловя пальчики друг друга. В этой игре хорошо развивается координация совместных действий.

«Тушки-тутушки».

Высоко поднимая ребенка на руках или на коленках, взрослый припевает:

Тушки — тутушки,

С творогом ватрушки.

Пшеничный пирожок

Гоп! Гоп! Гоп! Гоп!

Дружок!

Наверняка вашему малышу понравится игра «Кулачки». Кулачками или суставами согнутых пальчиков ребенка взрослый выстукивает по крышке стола в такт стишков:

Ай, туки, туки, туки,

Застучали молотки,

Застучали молотки,

Заиграли кулачки,

Тук-ток, тук-ток,

Нашей Леночке — годок!

(Нашему Мишеньке — годок!)

Еще одна несложная игра для маленьких детей — «Курочка кудахчет». Ребенок сидит на коленях взрослого. Пальчиком одной ручки ребенка взрослый легонько тычет в ладошку его другой руки и напевает:

Курочка кудахчет,

Дочку носом тычет:

Ай, куда, куда, куда,

Ай, подай ее сюда!

Хорошо известную всем игру «По узенькой дорожке» можно разнообразить следующими вариантами.

«Прокачусь по льду».

Малыш сидит на коленях у взрослого. Колени плотно прижаты друг к другу. Взрослый то поднимает свои ноги «на носки», то опускает «на пятки». Ребенок, таким образом, подпрыгивает. Взрослый напевает:

Прокачусь-ка я по льду,

Ни за что не упаду!

Затем немного раздвигает колени, поддерживая ребенка, и добавляет:

Хлоп! — на лед!

Ах, не везет!

Еще один вариант этой игры — «Рыжая лисица»:

Я рыжая лисица,

Я бегать мастерица.

Я по лесу бежала,

Я зайку догоняла,

И в ямку бух!

К играм-забавам относятся и хороводные игры. Эти игры предполагают построение в круг и выполнение ритмизированных движений в соответствии с образным словом. Они не только забавляют малышей, но и учат согласованности движений, способствуют развитию внимания к действиям других людей. В такие игры с маленькими детьми в семье играют редко, считая, что они предназначены для детей более старшего возраста и предполагают большое число участников. Однако для хоровода вполне достаточно трех человек — мамы, папы и ребенка. А если в семье есть бабушка, дедушка и старший ребенок, такая игра доставит удовольствие всем домашним. Малышу наверняка понравится игра в «Каравай», «Карусели», «Раздувайся, пузырь!». В такие игры особенно интересно играть на семейных праздниках, когда в гости приходят другие малыши.

Предлагаем описание нескольких любимых всеми малышами хороводных игр.

«Карусели»

В эту игру можно играть всей семьей, а еще лучше, если в ней будут участвовать другие дети. Игра напоминает малышам катание на карусели. Кружась одновременно в темпе, который задаётся текстом, дети все вместе создают образ карусели, движение которой то замедляется, то ускоряется, и вместе переживают радость от такого развлечения. Общее переживание вызывает подлинный всплеск веселья, которое, конечно же, сближает и детей, и взрослых. Важно, что эта игра не только забавляет ребят, но и учит их согласовывать свои движения друг с другом и с ритмом текста, что очень полезно для развития слухового внимания и управления своими движениями. Игра начинается с образования круга. «Давайте покатаемся на карусели! — говорит взрослый. — Повторяйте слова за мной и двигайтесь дружно по кругу, чтобы карусель не сломалась». Держась за руки, все движутся по кругу и произносят следующие слова:

Еле-еле-еле-еле          

(Карусель медленно движется в правую сторону)

Завертелись карусели.    

А потом, потом, потом   

(Темп речи и движений
постепенно ускоряется)

Все бегом, бегом, бегом!  

Побежали, побежали,     

(На слова «побежали»
 карусель меняет направление движения)

Побежали, побежали!     

Тише, тише, не спешите,  

(Темп движения постепенно замедляется, и на слова «раз-два» все останавливаются и кланяются друг другу)

Карусель ос-та-но-ви-те.   

Раз-два, раз-два,         
    Вот и кончена игра. 

«Раздувайся, пузырь!»

Участники игры берутся за руки и образуют круг. Мама говорит: «Вот как нас много! Какой большой круг получился, как пузырь! А теперь давайте сделаем маленький кружок». Все становятся тесным кружком. Затем, не размыкая рук, начинают делать шаги назад со словами:

Раздувайся, пузырь,

Раздувайся, большой,

Оставайся такой,

Да не лопайся!!!

Затем мама восклицает: «Лопнул пузырь!» Все хлопают в ладоши, произносят слово «Хлоп!» и собираются в кучку. Игра повторяется несколько раз. После того как пузырь «лопнул», можно покружиться, изображая маленькие пузырьки.

Если ваш малыш уже умеет ходить и бегать, обязательно организуйте с ним подвижные игры, такие как «прятки», «салочки». Конечно, ребенок еще мал, чтобы самостоятельно выполнять правила игры. Поэтому в них хорошо играть с несколькими взрослыми, один из которых помогает малышу «поймать» папу, «найти» бабушку или спрятаться самому.

Многие подвижные игры служат не только для развлечения и развития двигательной активности малышей, но и полезны для упражнения в выполнении речевых инструкций, координации движений с их словесным обозначением, развития воображения. Приводим несколько примеров таких игр.

«Встань, малыш, еще разок»

В эту игру хорошо играть с детьми, которые только учатся ходить. Взрослый говорит ребенку: «Саша, наверное, твои ножки хотят погулять, давай с тобой походим?» Затем берет малыша за ручки, помогает ему встать со словами:

Встань, малыш, еще разок.

Сделай маленький шажок.

Топ-топ!

Ходит Сашенька с трудом,

Первый раз обходит дом.

Топ-топ!

Взрослый водит ребенка за руку или дает ему возможность походить самому, подбадривает и хвалит его за успехи.

«Ручки вверх и на бочок»

Эта игра предполагает выполнение нескольких последовательных движений: руки вверх и на бочок; руки в стороны и на бочок; руки вниз и на бочок.

Взрослый приглашает ребенка поиграть и говорит: «А теперь ручки хотят поиграть в новую игру. Смотри на меня и старайся все делать так же, как я». Он поднимает руки вверх, а затем переносит их на бок, произнося: «Руки вверх и на бочок». Ребенок воспроизводит движения взрослого.

Таким же образом проигрываются и другие инструкции («ручки в стороны, вперед, назад»).

В процессе игры взрослый обращает внимание на соответствие движений ребенка речевой инструкции, например: «Сашенька, где у тебя ручки? Разве ты их поставила на бочок? Поставь ручки вот так», — и помогает малышу поставить ручки на бочок.

Мы надеемся, что напомнили вам забытые игры-потешки, которые внесут разнообразие в развивающие приемы воспитания ваших детей.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|