email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Тайны средневековой Европы

Гунны и король Артур

Журнал: №6 (26) 2008 г.
Статуя короля Артура. Инсбрук. Скульптор Петер Вишер

В конце IV века на территорию Европы неизвестно откуда вторглись орды кочевников, которых современники стали называть гуннами. Эти многочисленные и жестокие племена сначала завоевали земли Причерноморья — от низовий Волги до Карпатских гор. 

Своей многочисленностью, своим ярым натиском гунны везде вызывали неслыханный ужас. Грекам и римлянам бросалась в глаза их некрасивая наружность, их приземистые, широкоплечие фигуры, их безбородые лица с приплюснутыми носами, их грубая одежда из невыделанных шкур, их жадность до сырого мяса. Поражало то, что у них не было даже юрт — в то время как женщины и дети жили в кибитках, служивших им и средством передвижения, мужчины почти никогда не расставались со своими невзрачными, коренастыми, но быстрыми, как ветер, лошадьми. Сражались гунны не сплоченными рядами, а врассыпную, окружая врага со всех сторон, увлекая его притворным бегством, затем внезапно оборачиваясь и переходя к нападению. Гунны метали пращами заостренные кости, ловили и запутывали противника арканами, рубились кривыми саблями.

Захватив причерноморские земли, гунны вытеснили оттуда множество других народов, прежде всего готов и аланов. Другие народы вошли в состав гуннских орд.

Самым знаменитым вождем гуннов стал Аттила, получивший впоследствии прозвание Бич Божий. В 451 году Аттила двинул несметные полчища гуннов дальше в Европу. Он завоевал земли вокруг среднего течения Дуная, на границах с Восточной Римской империей. Восточный император спас свою державу только тем, что заплатил Аттиле выкуп в 6000 фунтов золотом. Тогда Аттила перешел через Рейн и двинулся в Галлию. Здесь он потерпел поражение в битве на Каталунских полях. Но уже в следующем году гуннский вождь напал на Италию. От разграбления Рима его удержал лишь огромный выкуп.

Неизвестно, что было бы дальше, но в следующем, 453 году Аттила внезапно умер сразу после собственной свадьбы. Гунны положили его в три гроба — золотой, серебряный и железный, вставленные один в один, в знак того, что железом он одолел другие народы, а золото и серебро доставил своему племени. Чтобы никто не мог потревожить покой почившего владыки и коснуться захороненных вместе с ним сокровищ, гунны, как утверждает легенда, отвели большую реку в сторону, сделали гробницу на дне ее русла, а затем вновь позволили реке течь, как прежде.

После смерти Аттилы созданная им огромная держава, от Черного моря до реки Рейн, мгновенно распалась…

Все эти факты хорошо известны и, видимо, не представляют какой-то тайны. Тайна в другом — а кто же такие гунны?

Обычно принято считать, что гунны — это те самые племена, которых китайские летописцы еще до нашей эры называли именем «жун». Позднее, в III веке нашей эры, эти степные племена, ставшие главными врагами Китая, начали называть именем «хиунгну». И были эти племена то ли монгольскими, то ли тюркскими.

Однако современные исследования показали, что название «гун» может относиться к разным народам. К примеру, в Европе были «свои» гунны — так называлось одно из племен народа фризов, жившее на побережье Северного моря, а земля их звалась — Гунналанд. И этих гуннов знали по всей Европе. Кстати, видимо, от этих «европейских» гуннов нам остались имена Гуннар, Гундобад, Гундерикс и другие.

И в Причерноморье гунны были известны намного раньше IV века. Некоторые греческие авторы упоминают гуннов в этих местах еще во II веке — в 160 году. А двумя десятилетиями позднее крупнейший географ этого времени Птолемей писал, что гунны живут у берегов Борисфена — Днепра.

Многие римские и византийские авторы IV–V веков помещают родину гуннов на «севере». Один из них, Приск Панийский, ездивший к гуннам в V веке, писал, что гунны говорят на разных языках. Причем собственно «гуннский» язык, на котором разговаривало большинство простых гуннов, значительно отличался от языка племенной знати. 

Интересно, что, в частности, напиток «по-гуннски» назывался «медос», а еда — «страва». Почему, интересно? А потому, что это — славянские слова. Словом «страва» в Древней Руси обозначалось продовольствие вообще, а позднее также и подати, выплачиваемые продовольствием. А слово «мед» в качестве обозначения напитка сохраняется в славянских языках до сих пор. Значит, среди гуннов немалое место принадлежало славянам?

Интересно и другое. Мы уже говорили, что гуннов считают то ли монголами, то ли тюрками. Но вот имена большинства гуннских предводителей имеют индоевропейское происхождение. Даже имя Аттила — это индоевропейское имя. Например, имя Аттила до сих пор сохраняется у кельтских народов (в частности, в Шотландии) и означает — «отец», «батюшка». И еще. «Гуннское» название реки Днепр звучит как Вар. А ведь слово «вар» — одно из главных обозначений воды (реки, моря) именно в индоевропейских языках.

Так кто же такие гунны? Монголы? Тюрки? Фризы? А может быть, славяне? И откуда они пришли, сметая все на своем пути? Из Азии? Из Причерноморья? Или с Северного моря?

Неизвестно. Тайна. Загадка. 

Такая же загадка, как и другая — куда делись гунны после смерти Аттилы? Огромный, несметный народ, почти сто лет ввергавший в ужас всю Европу, мгновенно растворился в небытие, канул в Лету истории…

И еще одна загадка — где могила Аттилы, наполненная несметными сокровищами? Какая река хранит ее под своими водами?

Ответ один — неизвестно.

Тайна короля артура

Кто не слышал о короле Артуре и его рыцарях Круглого Стола? Поэты Средневековой Европы, барды и трубадуры, уже в XII веке слагали о нем песни, писали поэмы и романы, превратив Артура в императора всей Европы и великий символ, идеал западноевропейского рыцарства. Эти произведения стали очень популярными в рыцарские времена, сохраняют свою популярность они и сегодня. И до сих пор все мы знаем имена великого рыцаря Ланселота, волшебника Мерлина и жены Артура, королевы Гвиневеры, помним таинственный замок Камелот и волшебный меч Экскалибур (Калибурн), и конечно же, сам Круглый Стол, вокруг которого собирались рыцари короля Артура. 

Образ короля Артура был столь популярен, что в 1200 году, при короле Ричарде Львиное Сердце, в одном из английских монастырей даже нашли его могилу. Как утверждали монахи, в основании могилы они обнаружили большой свинцовый крест, на котором было вырезано: «Здесь, на острове Авалон, лежит король Артур с Гвиневерой, его женой». Правда, потом многие стали считать, что не могилу Артура, а останки Гвиневеры и Ланселота откопали монахи…

А как же было на самом деле? Ведь легенды, сказания, песни и романы — это одно. В реальной же истории все могло быть и по-другому. 

Самое забавное, что все оно так и было — по-другому.

Начнем с того, что центральный символ всех произведений, посвященных королю Артуру, — Круглый Стол — был придуман в середине XII века трубадуром по имени Вас. Далее, замок Камелот — это не единственный замок короля Артура, было еще два. А кроме того, не был король Артур императором всей Европы…

Эти разоблачения можно продолжать и продолжать, вплоть до вопроса — а может, и короля Артура не было, и он тоже всего лишь легендарный персонаж рыцарских романов?

Вот здесь появляется тайна короля Артура. А начнем мы издалека…

В начале I тысячелетия до нашей эры из общей массы индоевропейских народов, населявших Европу, выделился народ, который стали называть кельтами. Уже к середине тысячелетия они занимали обширнейшие территории Центральной и Южной Европы, достигли Испании. По самоназванию европейских кельтов — галлы — получила свое название огромная европейская страна — Галлия (современная Франция). 

Позднее кельты столкнулись с германцами и были частично вытеснены ими из мест своего коренного проживания. В первые века уже нашей эры отдельные кельтские племена переселились на Британские острова, где вступили в борьбу с местным народом пиктов и победили их. На юге Британии осели бритты, на севере — скотты, а кельтов, заселивших Ирландию, стали звать гэлами. 

Затем остров Британия оказался под римским владычеством, а после падения Римской империи в V–VI веках сюда вторглись германские племена саксов и англов. Несколько столетий англы и саксы вели непрерывную войну с кельтами за Британию, постепенно оттесняя их на побережье Атлантики. Больше всего от натиска германцев пострадали бритты. 

Но и бритты ожесточенно сопротивлялись. И уже на рубеже V–VI веков во главе этого сопротивления встал король Артур. Да-да, историческая реальность короля Артура несомненна. Предания и хроники сообщают нам о двенадцати битвах, которые он дал саксам, загнав их на побережье Северного моря. Одно из них — сражение при горе Бадон — состоялось в 516 или в 518 году. Правда, вряд ли Артур стал верховным королем всей Британии, как об этом сообщают легенды, но то, что он был королем бриттов Уэльса, Корнуолла и Логрии, а также пиктов и гэлов Альбы (современная Шотландия), можно, скорее всего, считать историческим фактом. У короля Артура было три стольных города, один из которых — замок Кэдбери, на границе Корнуолла и Логрии, — вероятно, и стал прообразом легендарного Камелота. Археологические исследования холма, где некогда стоял замок, показали, что в VI веке здесь действительно была выстроена мощная крепость, одна из самых значительных среди британских замков того времени.

В 539 году, в битве при Камланне, король Артур был смертельно ранен и вскоре умер. С его смертью постепенно погибло и его государство — последнее самостоятельное государство кельтов Британии…

Теперь, когда мы знаем реальную историю короля Артура, нам становится понятна и его тайна. Ведь уже вскоре после его смерти среди кельтов начинаются складываться легенды о великом бриттском короле, победителе саксов. Сам же Артур все более и более приобретает сказочные черты. И это понятно — не было в истории бриттов более значительной фигуры.

Кельтские легенды утверждали, что с самого рождения Артура мальчика взял на воспитание волшебник Мирддин Эмбрэйс Вледиг (тот самый будущий Мерлин рыцарских романов) и увез его на волшебный остров Авалон. В четырнадцать лет Артур явился к людям. Он стал обладателем волшебного меча Каледвулха (позднее меч назывался именем Калибурн или Экскалибур), который выковали могущественные эльфы, и занял королевский престол. И когда мальчик-король, вооруженный сказочным мечом, вступает в битву с саксами, к бриттам приходит первая победа. А затем вместе со своей женой Гвенхвивер (названной в некельтских романах Гвиневерой) много лет король Артур счастливо правил Британией…

Чем дальше от сказителей и бардов отдалялось время исторического Артура, тем большими сказочными подробностями наполнялись легенды, тем большие и необычайные подвиги совершали Артур и его рыцари. В начале II тысячелетия после Рождества Христова эти сказания стали записываться и оказались известны всей Европе.

А потом настали рыцарские времена, и Британию захватили новые завоеватели — норманны. Образ короля Артура, постепенно проникая в континентальную Европу, из легендарного вождя бриттов превращается в символ истинного рыцаря. Того рыцаря, который превыше всего ставит свою честь, который служит прекрасной даме, который отправляется в Палестину сражаться с «неверными» сарацинами за Гроб Господень…

С течением времен легендарный король Артур затмевает собой короля Артура исторического и становится более реальным для людей, нежели исторический прототип. Вон уже и могилу его находят, и с почестями перезахоранивают найденные в ней останки. 

Но и кельты, сохранившиеся в Уэльсе, помнили своего короля Артура. И они знали, что не может быть обнаружено никакой его могилы, ибо король Артур не умер. Раненый, он был увезен на священный, недоступный для простых смертных остров Авалон. Волшебный остров исцелил его раны, и король Артур вернулся в Британию. Он пока невидим, ибо ждет своего часа, когда наступит самая крайняя опасность для британской земли. И тогда он вернется к людям, чтобы вновь их спасти. Ибо он — Король Былого и Грядущего. 

Вот в чем настоящая тайна короля Артура.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|