email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Здесь земля как будто тесто…

или Что мы знаем о болотах?

Журнал: №6 (32) 2009 г.

Что представляет себе обычный человек при слове «болото»? Грязно, мокро, топко… Трясина, из которой не выберешься, а кругом лягушки, змеи и тучи комаров… Бррр! Ведь сколько земли пропадает под этими болотами! В России они занимают целых 15% всей площади! Да не лучше ли их осушить? Таким образом, освободится земля для пашни, да и комары с трясиной пропадут. Люди издавна старались осушать болота, но особенно усердно принялись это делать в 60 — 70-е годы прошлого века в СССР. И с тех пор каждое лето вокруг Москвы горят торфяники. Так нужны болота или нет? Попробуем разобраться.

Что же такое болото

Болота в средней полосе нашей страны образуются в лесах, на лугах, в поймах рек, в озерах. В каждом случае способ образования свой, но в итоге сначала возникают так называемые низовые болота, а на смену им приходят верховые.

Низовые (или низинные) болота питаются грунтовыми водами, растительность в них богатая, так как из почвы поступает значительное количество питательных веществ. В лесных, луговых, степных и озерных болотах из-за большого количества растительных остатков возникают толщи торфа. Питание болота грунтовыми водами частично прекращается. С течением времени слой торфа увеличивается, связь с грунтовыми водами прерывается полностью, и основным источником воды становятся не подземные воды, поступающие снизу, а осадки в виде дождя и снега. Таким образом, болото из низинного становится верховым (питание поступает сверху). Грунт таких болот обеднен минеральными веществами по сравнению с низинными болотами. В таких условиях могут выжить не все растения, поэтому на верховых болотах складывается своеобразное растительное сообщество со значительным участием сфагновых мхов и растений семейства вересковых (болотный мирт, багульник болотный и т. д.). Но и болото — не конечный этап в смене экосистем. Постепенно оно зарастет лесом, степью или лугом — тем ландшафтом, на основе которого оно возникло.

В верховом болоте очень низкая температура воды, и, кроме того, болотные растения выделяют антибиотические вещества, которые убивают бактерии и грибы. Из-за мощных зыбунов, плавающих на поверхности водоёма в виде ковра из водных и болотных растений (сплавины), в глубину болота практически не поступает свет, и фотосинтез там невозможен. Кислород из поверхностных слоев не поступает ниже, так как водоем стоячий и плохо перемешивается. В бескислородной среде, почти в стерильных условиях, окисление органических остатков проходит очень медленно. Накапливающиеся части растений и животных постепенно спрессовываются, что и приводит к образованию торфа. 

Остатки растений можно распознать под микроскопом. По ним устанавливают номенклатуру торфов. Выделяют сфагновый, ольховый, лесной, гипновый (из мхов порядка Bryales), осоковый, тростниковый, камышовый, вересковый, березово-лесной и другие торфы. 

Под микроскопом торф имеет вид многочисленных клеточек и капилляров с большим количеством полостей, заполненных воздухом, которые обусловливают малую теплопроводность торфа и большую гигроскопичность, то есть водопроницаемость. Еще основатель русской школы почвоведения В.В. Докучаев установил, что сформировавшиеся торфяные массы могут в значительной степени сами себя питать водой независимо ни от подземных источников, ни от количества выпадающей воды. 

А если так, то торфяные болота действительно играют чрезвычайно важную роль в питании рек и во влажности климата. Болота притягивают из совершенно сухого воздуха водяные пары и частично обращают их в жидкое состояние. Более того, торфяники поглощают сильней других почв массу дождевой и снеговой воды и долго сохраняют ее в себе. Таким образом, торфяные болота являются неиссякаемыми резервуарами, снабжающими водой реки и озера и дающими начало массе источников. 

Основа гидрологического баланса

Мы видим, что болота на самом деле играют важнейшую роль в гидрологических циклах. Например, именно они дают воду истокам наших величайших рек: Волги, Днепра и Западной Двины, верховья которых действительно изобилуют иногда непроходимыми торфяными болотами и лежащими среди них озерами. Это предположение тем более вероятно, что в Центральной России выпадает сравнительно незначительное количество (510 — 530/мм) дождя и снега, и этого количества недостаточно даже для одного испарения, производимого в средней полосе водными поверхностями, землей и растительностью. 

Кроме того, болота, имея способность поглощать в себя массу воды, служат предохранительными резервуарами во время весенних разливов. Значительную часть поглощенной ими воды болота отдают потом, во время жары, как воздуху, делая его более влажным, так и рекам, поддерживая в них необходимый уровень воды. Если же высушить болота, лежащие по берегам рек, то весенняя вода будет подниматься гораздо выше.

Болота важны и для поддержания водного уровня в смежных экосистемах. Если близко море (как в окрестностях Санкт-Петербурга), морская вода может вторгнуться в подземные воды, используемые в качестве питьевой воды в городах, расположенных на побережье.

Болота также поддерживают общую влажность на окружающих территориях. Если лишить их влаги, то вода уйдет и из прилегающих лесов. При пересушке земель происходит быстрая деградация угодий: истощаются запасы органических веществ, содержащиеся в торфяниках, растения испытывают дефицит влаги, усиливается опасность пожаров, как это неоднократно бывало в засушливые годы в Полесье и Мещере. Жарким летом 1972 и 2002/гг. пожары на болотах и торфяниках Подмосковья приобрели масштабы стихийного бедствия, а Москва в течение нескольких суток была окутана дымом. Пожар в торфяной толще опасен тем, что распространяется под земной поверхностью, и его крайне трудно потушить. Пожары на торфяниках могут продолжаться многие месяцы. 

Важная часть биосферы

Болота имеют первостепенное значение для живой природы так же, как и неживой. Причем они важны не только для живущих в них организмов: зверей и птиц, рыб и насекомых, растений, грибов и лишайников. Они играют важнейшую роль и для тех, кто проводит лишь часть своей жизни на болотах.

В болотах гнездятся и кормятся многие птицы: тетерева, глухари, рябчики, белая куропатка, питающиеся ягодами на торфяниках. Болота — основные места, где держатся утки, гуси, лысухи, журавли, кулики, цапли и другие птицы. Перелетные водоплавающие птицы часто выводят потомство на одном болоте, отдыхают во время перелета на другом, а зимуют за тысячи километров — на третьем. Ученые установили, что численность водоплавающих птиц находится в прямой зависимости от площади прудов и болот. Причем основным фактором, определяющим численность, является площадь водной поверхности в период размножения.

На лесных реках с заболоченными берегами любят селиться бобры, перегораживая русло реки плотинами, что увеличивает влажность в окружающих экосистемах. Кроме бобров, в поймах живут другие пушные звери — норка, ондатра. А медведи, лоси, олени, кабаны, косули приходят на торфяники в поисках ягод.

Если уничтожить болота, погибнут не только растения и животные болот, но и многие из тех животных, которые обитают поблизости, так как зачастую болота являются местом укрытия — в них прячутся птицы и звери от своих преследователей.

Для болот характерна не только разнообразная фауна, но и уникальная флора. Растения болот активно поглощают энергию солнца и в процессе фотосинтеза создают огромную биомассу, которую может использовать человек. На болотах растут уникальные виды растений, имеющие лекарственную ценность. Например, клюква, морошка, багульник, аир болотный.

В последние годы болота стали объектом пристального внимания ученых. Это неудивительно, ведь болота представляют собой не только уникальные экологические системы, но и ценные месторождения полезных ископаемых. Освоение болотных месторождений идет очень стремительно. Открытие богатейших залежей нефти и газа в заболоченных районах Сибири и Крайнего Севера, разработки торфа, так же как и увеличение площадей пахотных земель — все это требует осушения болот. При этом возникает угроза их полного уничтожения. Но как природный ландшафт, болота составляют неотъемлемую часть биосферы. Как было отмечено выше, они играют основную роль в гидрологическом балансе ряда местностей. При этом до сих пор многие аспекты функционирования болотных экосистем остаются неизвестными. Поэтому болота как тип растительного сообщества требуют не только всесторонней охраны, но и фундаментального исследования. Особенно актуальны такие исследования в России — ведь по суммарной площади болотных угодий наша страна занимает первое место в мире.

Кладовая истории

Но есть у болот еще одно удивительное свойство, о котором мало кто знает. Дело в том, что в условиях верховых болот (низкое содержание кислорода в болотной воде и консервирующие, обеззараживающие свойства сфагнового мха) очень хорошо сохраняются не только остатки животных и растений, но и различные предметы истории. Поэтому торфяники содержат много сведений о жизни прошлых поколений людей.

Загадочная история произошла в 1950 г. в Дании. Весенним утром на торфоразработках рабочие в только что вскрытом ими пласте торфа обнаружили труп человека. Его лицо, нисколько не обезображенное тлением, заставило предположить, что в болоте была скрыта жертва недавно совершенного преступления. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. Но оказалось, что полиции здесь делать нечего — сотрудники краеведческого музея узнали в убитом человека железного века, погребенного в торфянике около 2000 лет тому назад. На голове у него была остроконечная кожаная шапка, закрепленная ремешком под подбородком, волосы коротко подстрижены, щеки выбриты; шею стягивал ремень-удавка из двух полосок кожи. Скорее всего, он был повешен и брошен в болото. Медики исследовали его внутренности — все прекрасно сохранилось: сердце, легкие, печень, мозг. В желудке обнаружили остатки пищи, съеденной им примерно за полсуток до смерти. Это была похлебка из семян ячменя, льна, ржи и других растений. Почему этот человек таким образом кончил свою жизнь? Точно никто не знает. Возможно, он был казнен решением собрания всего племени. По свидетельству историка Древнего Рима Тацита, предателей и перебежчиков древние германцы вешали на деревьях, а трусов и преступников бросали в трясину.

У нас в стране известны свайные постройки в Горбуновском торфянике у Нижнего Тагила на Урале, стоянка на Клязьме у Льялова, каменные орудия в торфяниках Московской области. 

Иногда в торфе находят два культурных слоя, т. е. две смены поселений человека. Так, на берегу озера Лача Каргопольского района Архангельской области в нижнем слое были найдены многочисленные предметы охотничье-рыболовного хозяйства: гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки. Все эти предметы были сделаны из камня, кости и дерева. В этом слое торф был переполнен костями животных, рыб и птиц. В верхнем слое обнаружили еще и керамические черепки с гребенчатым узором, по которому археологи определили возраст нижнего культурного слоя в 1500 — 1000 лет до н./э. (каменный век), а верхнего — в 500 лет до н./э. (ранний железный век).

В торфяниках встречаются находки не только древние, но и более современные. Так, в отдаленных местах Европейской части России в болотах до сих пор находят свидетельства Второй мировой войны: целые танки и самолеты, не говоря уже о пулеметах, снарядах и останках солдат. 

Таким образом, болота в буквальном смысле являются хранителями уникальных исторических памятников и представляют большой интерес не только для натуралистов, но и для историков, этнографов, археологов.

Мы видим, что болота – это неотъемлемая часть всей биосферы. Человек должен обращаться с ними крайне бережно, чтобы не нарушить хрупкого равновесия окружающего мира, созданного мудрейшим Творцом.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|