email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Путешествие длиною в жизнь

Николай Михайлович Пржевальский

Журнал: №6 (44) 2011 г.
Николай Михайлович Пржевальский

Экспедиции Пржевальского, лошадь Пржевальского… казалось бы, все это на слуху со школьной скамьи. Вклад великого путешественника и естествоиспытателя в науку бесспорен. Но лишь недавно стали снова произносить термин «Большая игра» и говорить о деятельности Пржевальского в сфере военной и политической разведки…

Великий сын Отечества

Имя выдающегося русского путешественника и исследователя Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888) получило широкую известность уже при его жизни. Его вклад в изучение природы и географии Центральной Азии неоценим и был сразу же признан отечественной и зарубежной наукой.

Россия гордилась своим великим сыном. Санкт-Петербург и Смоленск избрали его почетным гражданином, а Московский и Санкт-Петербургский университеты — почетным доктором. Русское географическое общество наградило путешественника своими высшими наградами, Российская академия наук выбила в его честь именную золотую медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». К Николаю Михайловичу благоволила императорская семья. В качестве высочайшей награды ему последовательно были пожалованы чины подполковника, полковника и генерал-майора.

Говоря о значении личности Пржевальского для своей страны и всего человечества, А.П. Чехов писал: «Такие люди… во все века и во всех обществах, помимо ученых и государственных заслуг, имели… громадное воспитательное значение… Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что… есть еще люди…подвига, веры и ясно сознанной цели». 

«Большая игра» за Азию

50—60-е гг. XIX столетия стали важной эпохой в истории политики России в Азии. Поражение в Крымской войне (1853—1856) привело к временному отказу от активной политики на Балканах и Ближнем Востоке и сосредоточению внимания на укреплении позиций на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В 1858 г. по договору между Россией и Китаем была установлена граница по реке Амур и к России присоединен Уссурийский край. Активно развивались торговые связи со Средней Азией — выгодным регионом сбыта промышленной продукции и поставщиком сырья.

На пути завоевания новых рынков Россия сталкивалась с сильным соперником — Англией. Завершив в середине XIX в. подчинение Индии и превратив ее в базу экономической и военно-политической экспансии в Азии и Африке, Британия стремилась распространить свое влияние на сопредельные регионы. Под прикрытием официальной версии о «русской угрозе» Индии британские войска вторгались в Иран и Афганистан, английские агенты вели подрывную деятельность в Бухаре, Хиве, Коканде, Синьцзяне. 

Английская торгово-политическая экспансия явилась дополнительным стимулом активизации политики России в Средней Азии. В середине 60-х гг. Россия присоединила Южный Казахстан, Северную Киргизию, распространила свое влияние на Ташкентский и Самаркандский оазисы, заставила крупнейшие средне-азиатские ханства — Бухарское и Кокандское — признать их зависимость от Российской империи.

В то же время Центральная Азия — «буферный» регион между территорией влияния России  (Средней Азией) и британской колонией (Индией) — оставалась «белым пятном» как в географическом, так и в экономическом плане. Исторически этот район, где сходились люди, товары и идеи с разных концов евразийского континента — Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, — ассоциировался с населяющими ее просторы кочевыми народами и Великим шелковым путем. Формально он относился к Китаю, но в действительности местное население китайцев не любило и властью их тяготилось. Слабая китайская армия с трудом подавляла часто вспыхивавшие восстания, а многие территории ею вообще не контролировались. 

Однако прежде чем принять решение о завоевании этих просторов, европейцам нужно было понять, стоит ли вести борьбу за эти необъятные, малонаселенные, с суровым климатом территории. Основная борьба за влияние в Центральной Азии — «Большая игра» — вновь развернулась между Россией и Англией.

Надо сказать, что военная система России продуктивно работала на обеспечение продвижения в Азии. Лучшие военные умы вырабатывали единый подход к проблемам комплексного изучения и освоения новых рубежей, упрочения позиций России в мире.

Русские военные экспедиции

Русские военные исследователи  выполняли в Азии триединую миссию: вонно-дипломатическую, разведывательную и научно-исследовательскую. На их долю приходились ведение сложнейших дипломатических переговоров с правителями азиатских государств, заключение договоров, совершение разведывательных поездок, сопряженных с постоянным риском для жизни. Военное проникновение России в Азию, охрана и оборона новых границ — все эти вопросы решались параллельно с научным изучением края, причем зачастую одними и теми же структурами, органами и личностями.

Известно, что основным заказчиком экспедиций Н.М. Пржевальского выступало Императорское Русское географическое общество, в котором было много военных: цели военных и ученых часто совпадали. Но мало кто знает, что наряду с ним путешествия финансировались за счет средств казны через Военное министерство Российской империи в лице Генерального штаба. Значительные суммы на организацию путешествий жертвовались из собственных средств императорской фамилии. 

С самого начала планирование экспедиций Н.М. Пржевальского совместно осуществляли ученые и военные. Уже в организации первой экспедиции наряду с вице-председателем  Русского географического     общества   П.П. Семеновым-Тян-Шанским (1827–1914) участвовал Генеральный штаб в лице генерал-майора Куколя. Последними экспедициями руководил будущий военный министр А.Н. Куропаткин (1848– 1925), занимавший в 1883–1890 гг. пост начальника Азиатского отдела Генштаба.

Особенности экспедиций 

В результате первой азиатской экспедиции Пржевальский нанёс на карту область вдоль рек Амур и Уссури — новых владений Российской империи, — равную по площади Англии. С 1870 по 1885 г. состоялись четыре центральноазиатские экспедиции. Их политическими целями была попытка если не присоединить Центральную Азию, то хотя бы добиться там усиления влияния России. Поэтому одной из главных задач являлось достижение столицы Тибета Лхасы и установление отношений с далай-ламой — религиозным главой исповедующих буддизм народов. Научные цели — всестороннее изучение природы Центральной Азии. 

Военные цели были самые обширные. Это, прежде всего, подробное картографирование местности, сбор информации о состоянии китайской армии, о проникновении в этот регион эмиссаров других европейских держав, поиск проходов в горах и пустынях, водообеспечение территорий, характер местного населения, его отношение к Китаю и к России, климат и т.д.

Своеобразным методическим руководством к проводимым в Центральной Азии полевым поездкам русских офицеров как с военно-статистической, так и с научной точек зрения является работа Н.М. Пржевальского «Как путешествовать по Центральной Азии», вобравшая в себя опыт всех его экспедиций. В ней он особо выделяет необходимость научной подготовки и знание различных областей предстоящих исследований.

Исходя из главной разведывательной цели, каждая экспедиция планировалась и организовывалась как глубокий рейд в тыл противника. Сначала осуществлялось четкое планирование, формулировались цели и задачи, намечался маршрут, затем определялись силы и средства, порядок связи с центром. Маршруты измерялись десятками тысяч километров. Связь с Россией была неустойчивая, неоднократно приходила информация о гибели экспедиций. 

Организацию и проведение экспедиций характеризовали строгая воинская дисциплина, необычайная настойчивость в достижении поставленных целей — приказ должен быть выполнен любой ценой. По итогам экспедиций составлялись подробные отчеты. Некоторые из этих отчетов, как сообщают отдельные источники, не обнародованы до сих пор.

Экспедиционные отряды Пржевальского комплектовались исключительно добровольцами. Люди уходили на 2–2,5 года «в никуда». При этом все члены экспедиций получали содержание за два года вперед, причем «золотою монетой». Оплачивались также проезд и доставка экспедиционного багажа от Петербурга до начального пункта путешествия и обратно. На деньги, отпущенные казной, закупались инструменты для «астрономических и гипсометрических наблюдений, научные инструменты, препараты для коллекций, часть оружия, аптека, фотоаппарат и проч.».

Отряд обычно имел в своем составе 3–4-х офицеров, 3–4 солдат, переводчика, 5–6 казаков сопровождения из состава пограничной стражи. На отдельных участках к отряду присоединялись проводники. Всего численность отряда в разных экспедициях составляла 10–20 человек. Передвигались на лошадях. Грузы перевозили на лошадях и верблюдах, в высокогорье — на яках. На каждого разведчика было по винтовке и по два револьвера в кобурах у седла. Перед выходом оружие пристреливалось. Регулярные учебные стрельбы проводились и во время похода. Продовольствие пополняли у местного населения и добывали на охоте. С караваном также гнали небольшое стадо баранов. На маршруте движения создавались промежуточные склады. Для ночлега использовались штатные палатки.

Все без исключения экспедиции проходили в очень суровых климатических условиях. При переходе по пустыням температура днем поднималась до +60оС, поэтому передвигались ночью. На многих участках воды не было вообще. Значительные участки маршрута проходили в условиях высокогорья, на высотах до 4000—4500 м и даже до 5000 м, в т. ч. зимой при крайне низких температурах. Дрова приходилось везти с собой, т.к. во многих местах их не было вообще. Временами от основных сил отряда высылались дозоры на расстояние до 100 км, а иногда экспедиция разделялась на два отряда, и каждый выполнял свою задачу.

Но не только климат и горно-пустынный ландшафт были препятствиями для отряда. Поход реально проходил в боевой обстановке. Сведения о населяющих Центральную Азию народах были крайне скупы, и они по-разному относились к непрошеным гостям. Иногда приходили делегации с просьбой передать Белому Царю прошение о принятии в подданство, но регулярно случались и вооруженные стычки. Неслучайно участники экспедиций наряду с научными наградами получали и военные — «за участие в боевых действиях».

Об одной из таких стычек экспедиции 1883–1885 гг. рассказал в своих воспоминаниях Пржевальский. На отряд произошло второе нападение всадников-тангутов численностью около 300 человек: «Словно туча, неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная… а впереди своего бивуака, молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка — 14 человек, для которых теперь не было иного исхода, как смерть или победа». За 500 шагов разведчики открыли залповый огонь, но тангуты скакали на отряд до тех пор, пока не был сбит с лошади их командир. Тогда они развернулись и скрылись за увалом. Пржевальский, взяв с собой семь человек, начал преследование. Охранять лагерь остались Роборовский и пять казаков. Бой продолжался около двух часов. Было израсходовано 800 патронов, убито и ранено около 30 тангутов. 13 февраля 1894 г. отряд Роборовского из восьми человек также вступил в бой с двумястами тангутами. Бой продолжался более двух часов. К чести командиров-офицеров, боевых потерь среди сил отряда не было. С оружием разведчики не расставались даже во время сна. На случай внезапного нападения выставлялись часовые.

Результаты 

Н.М. Пржевальский выработал эффективную технику исследовательской работы и технику безопасности экспедиционных исследований, которую изложил в своих трудах. В сложных и длительных экспедициях, которыми он руководил, не погиб ни один человек — феноменальное явление в истории мировых географических исследований.

Экспедиции Н.М. Пржевальского, особенно центральноазиатские, подняли на недосягаемую высоту научный престиж России. Первая из них длилась три года (1871—1873) и охватила обширную территорию Внутренней Азии. Вторая (1876—1877) включила исследование западных районов Центральной Азии. Третье путешествие (1879—1880) привело исследователей к Тибетскому нагорью. Целью четвертой экспедиции (1883—1886) стало изучение недоступной территории озера Лобнор и южных окраин пустыни Такла-Макан. 

Жизненно важным вопросом экспедиции Н.М. Пржевальский считал систему научных работ, которая подразделялась на наблюдение, описание, собирание коллекций. На первый план путешественник ставил географические, затем естественно-исторические и, наконец, этнографические исследования. Среди способов научных исследований им выделялись следующие: маршрутно-глазомерная съемка; астрономические определения широты; барометрическое определение абсолютных высот; метеорологические наблюдения; специальные исследования млекопитающих и птиц; этнографические изыскания; ведение дневника; собирание коллекций — зоологической, ботанической и частью минералогической; фотографирование.

Специальное научное изучение Центральной Азии, по мнению ученого, несомненно, должно было принести огромную материальную выгоду России: соединенные усилия пионеров науки, с одной стороны, и путешественников-первопроходцев — с другой, «снимут окончательно в недалеком будущем темную завесу, еще так недавно покрывавшую почти всю Центральную Азию, и прибавят несколько новых блестящих страниц к истории прогресса нашего века», утверждал путешественник.

Крупнейшими из географических открытий Н.М. Пржевальского были исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Куку-Нора и истоков Желтой реки.

Колоссальную систему горных хребтов Куньлуня, тянущуюся вдоль северной окраины Тибета, называют «становым хребтом» Азии. До исследований Пржевальского она изображалась в виде почти прямой черты; благодаря его экспедициям «прямолинейный Куньлунь точно ожил, выяснились его важнейшие изгибы, он расчленился на отдельные хребты, связанные горными узлами и разъединенные глубокими долинами».

Открытие хребта Алтын-Таг прояснило общее очертание Тибетской ограды, имеющей вид отлогой дуги, изогнутой к северу. Исследование восточной части системы — Нань-Шаня, привело к открытию хребтов Северно- и  Южно-Тэтунгского,  Южно-Кукунорского, Гумбольдта и Риттера; центрального Куньлуня, колоссального сплетения хребтов, до Пржевальского абсолютно неизвестных (Бурхан-Будда, Марко-Поло, Колумба и др.), и, наконец, западного Куньлуня, состоящего из хребтов Русского, Кэрийского и гор Текелик-Таг. Таким образом, заполнилось огромное пространство от Памира до истоков Желтой реки — загадочная область, с давних пор интересовавшая географов и подававшая повод к разнообразным более или менее произвольным гипотезам относительно вида поверхности Внутренней Азии.

Исследование северной части Тибета — также одно из крупнейших географических открытий того времени. Пржевальский дал общее описание этого плоскогорья — единственного в мире по высоте и громадности, — открыл и исследовал ряд его хребтов и открытием вечно снеговой группы Самтын-Кансыр сомкнул свои исследования с английскими, указав на связь Северо-Тибетских гор с Трансгималайскими.

Первым из европейских путешественников Пржевальский дошел до верховий Желтой реки, исследовал котловину Одон-Тала, в которой она берет начало, и показал, что она слагается из двух рек, которые, соединившись, вливаются в озеро Экспедиции и следующее за ним озеро Русское.

Н.М. Пржевальским были исследованы наименее доступные участки великой Гоби — пустыни Восточного Туркестана с ее оазисами, пустыни Ордоса и Алашаня, южная окраина Гоби от г. Калгана до Дынь-Юань-Ина, и центральная ее часть от Алашаня до Кяхты, где до него не проходил ни один европеец. Его путешествия дали полную картину великой азиатской пустыни: ее орографии, оазисов, колодцев, озер и ключей; своеобразной флоры, фауны и климата. Пржевальскому принадлежит исследование обширного плоскогорья Цайдама, замкнутого со всех сторон хребтами Куньлуня.

Особенностью Н.М. Пржевальского являлось то, что, в отличие от многих известных путешественников, он органично совмещал в себе черты путешественника-первооткрывателя и ученого-исследователя.  Им собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами. Он доставил в Петербург 702 экземпляра млекопитающих, 5010 экземпляров птиц, 1200 пресмыкающихся и земноводных, 643 экземпляра рыб. Среди экспонатов были не известные ранее дикая лошадь (названная в его честь лошадью Пржевальского), дикий верблюд, медведь-пищухоед и другие позвоночные. Гербарий экспедиций насчитывал до 15 тысяч экземпляров, принадлежащих к 1700 видам; в их числе оказалось 218 новых видов и 7 новых родов. До сих пор непревзойденной является орнитологическая коллекция Пржевальского.

Описания путешествий, написанные Пржевальским, были переведены на ряд европейских языков и сразу получили всеобщее признание. Они могут быть поставлены в один ряд с блестящими сочинениями А. Гумбольдта и читаются с исключительным интересом. Лондонское географическое общество в 1879 г. присудило Пржевальскому свою медаль; в его решении отмечалось, что описание тибетского путешествия Пржевальского превосходит все, что было обнародовано в этой области со времен Марко Поло. Президент Берлинского географического общества Ф. Рихтгофен назвал достижения Пржевальского «поразительнейшими географическими открытиями». Пржевальскому были присуждены награды географических обществ: Русского, Лондонского, Парижского, Стокгольмского и Римского; он был почетным доктором ряда зарубежных университетов и почетным членом Петербургской академии наук, а также многих зарубежных и русских ученых обществ и учреждений.

Пржевальский скончался 10 октября 1888 г. около озера Иссык-Куль. Начатая им экспедиция была закончена под руководством его учеников, известных географов и путешественников М.В. Певцова (1843—1902), В.И. Роборовского (1856—1910) и П.К. Козлова (1863—1935).

В 1893 г. специальным рескриптом императора Александра III на берегу Иссык-Куля был воздвигнут величественный мемориал. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. На ее вершине — бронзовый орел, держащий в клюве оливковую ветвь. В когтях у него бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы — православный крест и большой бронзовый медальон с барельефом путешественника. К нему ведут одиннадцать прорубленных в граните ступенек — количество лет, проведенных Пржевальским в Центральной Азии.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|