email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Под шелест книг

История российских библиотек

Журнал: №4 (60) 2014 г.

Роль книги в культуре невозможно переоценить. Неотъемлемой частью истории книги является история книжных собраний, книгохранилищ, библиотек. Как же развивалось библиотечное дело в нашей стране?

300 лет назад, в сентябре 1714 года, из Библиотеки Российской академии наук была выдана первая книга. Библиотека была основана декретом, подписанным Петром I. Но так как декрет не дожил до наших дней, именно дату начала выдачи книг принято считать датой основания библиотеки. Основой ее фонда были личные книги Петра I и его сподвижников, рукописи и книги царской библиотеки Кремля, а также коллекции частных лиц. Это была первая государственная общедоступная библиотека России. Хотя история российских библиотек началась гораздо раньше.

Утешение в печали

ервые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к IХ–Х векам. Создатель славянской азбуки и христианский миссионер Кирилл (Константин) нашел в Корсуне (Херсонесе) книги: Евангелие и Псалтырь.

В Древней Руси рукописные книги ценились очень высоко: их называли «реками, наполняющими вселенную», «утешением в печали». А уже через сто лет рукописные книги начинают употреблять для обучения грамоте. Как известно из летописи, в 988 году великий киевский князь Владимир Святославович собирал детей знатных лиц и отдавал их «на учение книжное». Позже Ярослав Мудрый приказал в Новгороде «учить книгами» детей. Книги и другие памятники письменности в Х–ХI веках главным образом собирались в монастырях, в кафедральных соборах и в личных книгохранилищах великих князей и высшего духовенства. Эти собрания и легли в основу первых библиотек.

Вообще слово «библиотека» (греческое слово bibliotheke, от biblio – книга, theke – хранилище) впервые встречается в так называемой Геннадиевской Библии – полном своде библейских книг, который был переведен и переписан в Новгороде в самом конце ХV века под руководством архиепископа Геннадия. На полях напротив этого непривычного для русских людей термина переводчик сделал пояснение: «книжный дом». Еще одно упоминание термина «библиотека» встречается в Соловецкой летописи начала XVII века, которая сообщала: «Построена у соборской церкви в паперти каменная палата для библиотеки».

Отсчет же возникновения библиотек на Руси ведется с 1037 года, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве.

Определить состав этого книжного собрания оказалось делом трудным. Историк русской церкви Е. Голубинский утверждал, что фонд первой библиотеки составляли 500 томов, в то же время отдельные источники указывают на то, что книжное собрание первой библиотеки «насчитывало великие тысячи книг на разных языках». Несомненным остается лишь то, что эта библиотека содержала как переводные, так и основные оригинальные произведения Древней Руси, а также то, что созданная таким образом первая на Руси библиотека росла и обогащалась книжными сокровищами. Сведениями о читателях этой библиотеки история не располагает.

Сохранить библиотеку было непросто: например, в 1169 году Мстислав, сын Андрея Боголюбского, взял Киев, ограбил собор и вывез все книги; позже, в 1203 году, Софийский собор грабили половцы, и книжный фонд снова пострадал.

Однако говорить о том, что библиотека киевского Софийского собора была единственной, неправомерно. Большое собрание не только русских, но и греческих книг было и в Киево-Печерском монастыре. Книги хранились на хорах церкви. Кроме того, к XII веку книгохранилища были уже и в Чернигове, Полоцке, Владимире, Пскове, Рязани и других русских городах. Можно сказать, что вторым после Киева по величине крупным культурным центром был Новгород Великий. Вероятно, это связано с тем, что город избежал татаро-монгольского нашествия, хотя книги и гибли от многочисленных пожаров. Крупнейшее книгохранилище располагалось в новгородском Софийском соборе. Книжный фонд содержал около тысячи рукописных книг в кожаных переплетах и старопечатных изданий. Эту библиотеку можно увидеть и в наши дни: она по-прежнему размещается в длинной анфиладе залов на хорах собора и содержит, помимо прочего, уникальнейшие экспонаты: подлинные письма Петра Первого, трактат «Наказ писцам», первый топографический план Москвы, напечатанный на развороте Библии.

От духовенства к государству

а территории всей страны возникали монастырские библиотеки. «Для продолжения и углубления образования, а также и для самообразования, – писал академик Б. Греков, – служили библиотеки. Они были введены в русские монастыри вместе со студийским монастырским уставом. Библиотеки находились в ведении брата-библиотекаря. Братия по его распоряжению должна была являться в определенные часы для чтения книг».

Характерной чертой этих библиотек стало объединение ими функций создания, использования и хранения книги. Библиотека была и книжной мастерской, и книжным складом, и просветительским учреждением. В монастырских библиотеках создавались летописи, переписывались и переводились книги, организовывалось их хранение и распространение. Монастырскими книгохранителями были, как правило, образованные монахи. Есть сведения, что пользоваться такими библиотеками могли и лица, жившие вне монастыря. Никаких описей и каталогов книг в библиотеках не сохранилось, что не позволяет судить об организации книжного фонда, а также о порядке работы этих библиотек.

Нет сомнений в том, что факт принятия христианства на Руси существенно повлиял на организацию первых библиотек. В большинстве своем книжные собрания состояли из богослужебных книг и богословских сочинений. Книги светского содержания составляли не более 2% книжного фонда.

В XVII веке в России создаются приказы, при которых также организовываются специальные ведомственные библиотеки. Одна из самых крупных библиотек – Типографская библиотека (библиотека Приказа Печатного двора), созданная в начале XVII века, фонд которой непрерывно пополнялся, что к концу XVII века превратило эту библиотеку в крупнейшее книгохранилище России. Библиотеки имели Аптекарский, Посольский и Пушкарский приказы.

С начала XVIII века дело просвещения в значительной степени переходит от духовенства к государству. Осознается необходимость создания библиотек при школах, имеющиеся библиотеки пополняют фонды за счет пожертвований. Во времена Петра появляются частные библиотеки исключительно светского характера, содержащие в себе значительное количество литературы на западноевропейских языках. Владельцы библиотек на этом этапе – не только духовенство, но и интеллигенция (врачи, переводчики, учителя), государственные деятели. Начинают создаваться библиотеки государственных учреждений.

С первой четверти XVIII века начинает свою историю одна из крупнейших и старейших библиотек России — Библиотека Академии наук. Она была основана в 1714 году по указу царя Петра I, о чем сохранилось свидетельство в книге первого русского историка Петербурга, хранителя русского книжного фонда библиотеки, Андрея Ивановича Богданова. Описывая первые библиотеки Санкт-Петербурга, он назвал Библиотеку Императорской Академии наук одной из самых ранних и главных. Как писал Богданов, она «начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в императорскую Академию наук соединена 1724 года». Целью создания библиотеки было обеспечение доступа к книгам для всех грамотных людей государства, то есть библиотека Академии наук стала первой государственной общедоступной библиотекой. Первоначальный фонд библиотеки насчитывал около 2000 книг на русском и европейских языках и постоянно пополнялся. В 1718 году библиотека была перемещена из Летнего дворца в каменный дом деятеля петровского времени А. В. Кикина, «Кикины палаты», а в 1728 году открылась для посетителей в новом здании на Васильевском острове.

Главное – система

иблиотека Академии наук сыграла значительную роль в развитии библиотечного дела: отныне все новые и новые библиотеки становятся публичными, открытыми для доступа людей «с улицы».

В 1765 году основана библиотека Вольного экономического общества, основой книжного фонда которой была литература по сельскому хозяйству и экономике. Особенность ее в том, что библиотека эта была общественной, а не государственной.

27 мая 1795 года императрица Екатерина II указом основала Императорскую публичную библиотеку – ныне Российскую национальную библиотеку.

В XIX веке развитие просвещения способствовало росту библиотечной науки в стране: вследствие реформы народного образования происходит расширение числа библиотек при учебных заведениях. Так, к началу 30-х годов XIX века в России было уже 62 гимназические библиотеки. В 1850-х годах открываются университетские библиотеки в Харькове, Киеве, Дерпте, Казани и Петербурге. По-прежнему функционирует библиотека Московского университета, открытая еще в XVIII веке и к веку XIX имевшая более 20 тысяч томов. Несмотря на то что университетские библиотеки финансировались из государственного бюджета, средств катастрофически не хватало, пополнение книжных фондов носило бессистемный характер.

К началу ХХ века библиотечная система окончательно складывается. Наиболее крупной к 1917 году стала Императорская Публичная библиотека (более 2 млн книг), второй по величине – Библиотека Академии наук (более 800 тыс. томов).

С приходом советской власти начал формироваться иной подход к организации библиотечного дела. 17 июля 1918 года выходит декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации всех библиотек. Бывшая научная Государственная Румянцевская библиотека становится Государственной библиотекой имени В. И. Ленина.

В 1930-е годы вводится новая система обслуживания читателей, создаются читальные залы в соответствии с новой классификацией наук. Складывается новый тип общественной библиотеки – «массовые библиотеки», где помимо образовательной и просветительской функций реализовывалась идеологическая функция.

В послевоенное время окончательно формируется сеть научных и специальных библиотек. Государственная библиотека им. Ленина становится общесоюзным методическим центром для всех научных и массовых библиотек. А в 1994 году были приняты федеральные законы «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре», заложившие основу законодательной базы для библиотек страны в условиях рыночных отношений. В результате принятия данных законов каждый регион получил возможность разрабатывать собственную библиотечную политику с учетом своих специфических особенностей. К концу ХХ века складывается новый доступ к фонду библиотек, введение записи на абонемент, происходит массовое создание электронных каталогов.

На сегодняшний день в России работает около 130 тысяч библиотек. 


Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|