email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Человек, опередивший время

Кулибин – главный механикус отечества

Журнал: №4 (24) 2008 г.

«Ну, ты Кулибин!» – часто говорят о человеке, способном смастерить нечто из ряда вон выходящее, о человеке с золотыми руками. Что же сделал в своей жизни Иван Петрович Кулибин, став одной из наиболее известных и почитаемых фигур в российской истории?

В русской мемуаристике сохранилось интереснейшее свидетельство о встрече на балу у князя Г.А. Потемкина двух достойнейших сынов Отечества – А.В. Суворова и И.П. Кулибина. «Как только Суворов увидел Кулибина на другом конце залы, он быстро подошел к нему, остановился в нескольких шагах, отвесил низкий поклон и сказал: “Вашей милости!” Потом, подступив к Кулибину на шаг, поклонился еще ниже и сказал: “Вашей чести!” Наконец, подойдя совсем к Кулибину, поклонился в пояс и прибавил:  “Вашей премудрости мое почтение!” Затем он взял Кулибина за руку, спросил его о здоровье и, обратясь ко всему собранию, проговорил: “Помилуй Бог, много ума! Он изобретет нам ковер-самолет!”». 

Первые шаги

Иван Петрович Кулибин родился 10 апреля 1735 г. в Нижнем Новгороде в семье торговца мукой. Отец не отдал мальчика в школу, грамоте его обучал дьячок. С ранних лет Ваня получил опыт работы за прилавком. Однако мальчика мало привлекала торговая стезя, он тратил все свободное время на конструирование различных игрушек – «флюгеров, толчей, масленок». Наибольший интерес у Вани вызывало устройство мельниц и часов.  Юный Кулибин пытался понять работу часового механизма и сам собрать простейшую его конструкцию, но столкнулся с недостаточностью полученного образования. Необходимы были научные и технические знания. На помощь пришли книги, и с тех пор самообразование стало важнейшей и постоянной характеристикой жизненного пути Кулибина. Его настольными книгами были работа Г.В. Крафта «Краткое руководство к познанию простых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества», книга Вольфа «Приемы циркуля и линейки, или Избраннейшее начало в математических искусствах», другие сочинения отечественных и зарубежных авторов.  Попытки собрать часовой механизм натолкнулись на отсутствие необходимого инструментария. Делу помог случай. Во время поездки в Москву Кулибин познакомился с часовщиком Лобковым, который не только передал пытливому юноше необходимые навыки и знания, но и подарил набор инструментов. По возвращении в Нижний Новгород Кулибин вплотную приступил к ремонту и конструированию часов. Вначале дела шли неважно, но после починки «замысловатого снаряда, показывающего делянки суток», принадлежавшего губернатору Аршеневскому, авторитет часовых дел мастера резко возрос. Нижегородская знать, помещики, купцы стали постоянными клиентами Кулибина. 

В 1764 г. стало известно о намерении Екатерины II совершить поездку по волжским городам. Одним из пунктов маршрута был Нижний Новгород. Предполагавшееся посещение города императрицей подвело Кулибина к мысли «как выдумать, какие пристойные сделать часы, которые представить к поднесению ея императорского величества», и вскоре, как вспоминает сам мастер, он «начал рисовать рисунки, чтобы быть часам яичной фигурой».  Кулибин поделился своим замыслом с купцом Костроминым, согласившимся взять на себя все расходы по изготовлению часов с условием, что «волшебное художество» они преподнесут императрице вместе. Екатерина II приехала в Нижний Новгород 20 мая 1767 г., однако часы еще не были готовы. Представленный губернатором императрице Кулибин продемонстрировал изготовленные им электрическую машину, телескоп и микроскоп, рассказал о незаконченных часах и преподнес державной властительнице оду, сочиненную в ее честь. Екатерина II очень заинтересовалась рассказом о часах и пригласила Кулибина посетить Зимний дворец, как только его диковинный «времясчитательный снаряд» будет готов.

Также Вы можете :