email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Горечь полыни

К 23-летию чернобыльской катастрофы

Журнал: №3 (29) 2009 г.

Чернобыль — сигнал тревоги, тяжелое напоминание. Слово, которое хотелось бы навсегда забыть. 26 апреля 2009 г. исполнилось двадцать три года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, аварии, которая по своим масштабам и долговременным последствиям явилась крупнейшей и тяжелейшей катастрофой в истории мировой атомной энергетики. Вспомнить о событиях тех дней мы попросили Игоря Александровича Тимофеева, участника ликвидации последствий аварии, специалиста в области ядерного приборостроения.

— Игорь Александрович, многие сегодня и не вспоминают о тех страшных событиях, немало и таких, кто вовсе не знает ничего о том, что случилось 23 года назад. Повода для такой беспечности у нас нет. Расскажите, что это была за трагедия?

— По официальным данным, 25 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции готовились к остановке четвертого энергоблока на ремонт, во время которого предполагалось проведение эксперимента. Основные причины аварии — совокупность конструкторских, организационно-экономических и эксплуатационных ошибок.

26 апреля в 1 час 24 мин. произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению реактора (тип РБМК-1000). В результате аварии в окружающую среду было выброшено огромное количество радио­активных веществ. По характеру протекания процессов разрушения реактора и по значимости последствий авария отнесена к седьмому, максимальному по международной шкале, уровню ядерных событий. Несмотря на очевидную серьезность аварии и возможность крайне тяжелых, имеющих глобальный характер последствий, на протяжении первых суток руководство СССР не предпринимало адекватных действий в области информирования населения и правительств зарубежных стран. Более того, уже в первые дни был предприняты меры по засекречиванию данных о последствиях аварии.

Также Вы можете :