email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Тема номера: Спасет ли мир красота?

Мнение вице-президента Международного общества Ф.М. Достоевского

Журнал: №1 (17) 2007 г.
Владимир Николаевич Захаров
Владимир Николаевич Захаров - доктор филологических наук, профессор, заместитель директора РГНФ, вице-президент Международного общества Ф.М. Достоевского.

Популярность Достоевского в современном мире достигла такой степени, когда автора начинают чтить, переставая читать. Достоевский превращается в некий знак современной культуры, когда важнее знать не то, что написал автор, а то, что это значит. Произошло и происходит своеобразное разложение текста Достоевского на конъюнктурный свод формул и цитат («Смирись, гордый человек», «Красота спасёт мир», «Константинополь должен быть наш», «всё разрешается», «всё позволено» и т. д.) – свод, в котором спутано слово автора и слова героев, а сами высказывания приобретают другой, чем у Достоевского, смысл. 

Есть азбучные истины: нельзя актера путать с его ролью, нельзя автору приписывать слова героя. Достоевский настаивал на этом в течение всей своей творческой жизни, от «Бедных людей» до «Братьев Карамазовых». 

По поводу критики на «Бедных людей» Достоевский писал брату: «В публике нашей есть инстинкт, как во всякой толпе, но нет образованности. Не понимают, как можно писать таким слогом. Во всём они привыкли видеть рожу сочинителя; я же моей не показывал. А им и невдогад, что говорит Девушкин, а не я и что Девушкин иначе и говорить не может» (XXVIII: Кн. 1, 117). 

Этим азам читательской культуры Достоевскому пришлось учить во время печатанья «Братьев Карамазовых» редактора «Русского вестника» Н.А.Любимова. Не привожу других – укажу на самое выразительное и убедительное разъяснение: «Само собою, что многие из поучений моего старца Зосимы (или, лучше сказать, способ их выражения) принадлежат лицу его, то есть художественному изображению его. Я же хоть и вполне тех же мыслей, какие и он выражает, но если б лично от себя выражал их, то выразил бы их в другой форме и другим языком. Он же не мог ни другим языком, ни в другом духе выразиться, как в том, который я придал ему. Иначе не создалось бы художественного лица» (XXX: Кн. 1, 102).

Эти творческие принципы Достоевского давно не составляют тайны. После выхода шестьдесят лет назад известной книги М.М. Бахтина «Проблемы творчества Достоевского» это научно доказанный факт. Довериться ли Достоевскому или Бахтину – истина одна. Когда-то наивность читателя была извинительна («нет образованности»). Сейчас это – увы! – невежество.   

Замечательны слова: «Красота спасет мир». Настолько замечательны, что стали одной из идей современной культуры. Теперь их можно услышать всюду и с обязательной ссылкой на авторитетное слово Достоевского. В романе «Идиот» это слова князя Мышкина, но произносит их не он

Также Вы можете :