email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Спецпроект "Винограда"

О Петре Тимофеевиче и его храме

Журнал: №1 (17) 2007 г.
Фото: Константин Дьячков
Начало обычно для истории Русского Севера: странствующие монахи решили срубить на одном из прибрежных холмов храм. Престол освятили в году 1493 во имя великомученика Георгия или, как здесь говорят – Егория Храброго; церковь сладили летней, без печи, и это обстоятельство сильно повлияло на долгожитие храма. Беды обходили его стороной, вплоть до финской войны, когда советская артиллерия прямой наводкой била по церкви. Но и здесь Господь отвел: ни один из снарядов в цель не попал.

К тому же времени относятся и первые воспоминания Петра Тимофеевича Владимирова, нынче - отца Петра, монаха Александро-Свирского монастыря, смотрителя Георгиевской церкви. Родился он здесь, в нескольких километрах от храма. Семья была крепкая, отец строго следил за исполнением церковного правила в доме, хотя за стенами соседи с иронией смотрели на Владимировых, скоро эта ирония стала привычной.

Потом, после финского концлагеря под Петрозаводском, после войны и армии женился Петр Тимофеевич, стал шоферить в колхозе. По воскресеньям Библию читал, отцовскую, привезенную из Соловецкого монастыря. В храм вернулся спустя многие годы, Вспоминает, что притянуло его, мимо храма жизни не стало. Что в церковь-то в ту пору одни бабушки ходили, люди за спиной шушукались, дескать – умом тронулся мужик, не иначе. Жена напала и дети, и все, - дома скандалы: «Зачем позоришь нас, дурак?».

Также Вы можете :