email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Лабораторные мы?..

Научные мифы сегодня

Журнал: №4 (54) 2013 г.

Все великие научные тайны, пока они не стали знаниями, являются областью всевозможных спекуляций, особенно в идеологии, политике. Но ясно одно: как бы ни была полезна для общества та или иная идея, нельзя науку использовать в политических или идеологических целях, подменяя ее околонаучным мифом.

Немного истории

Наука по существу является системой сменяющих друг друга моделей, которыми мы пытаемся объяснять то, что наблюдаем. С каждым новым научным открытием общество приспосабливается к новой информации.

Настоящей революцией в научном знании стало появление генетики — дисциплины современного естествознания, занимающейся вопросами наследственности и изменчивости живых организмов. Начиная с 1990‑х годов человечество сделало больше открытий, чем за все предыдущие годы, начиная с Грегора Менделя (1822–1884), знаменитого австро-венгерского монаха, впервые постигшего законы наследственности и использовавшего их на практике. В своих экспериментах по изучению наследственности у растений Мендель обнаружил фундаментальный закон наследственности: признаки не смешиваются друг с другом, за ними стоят неделимые единицы, которые и определяют наследственность. Однако наука того времени еще ничего не знала ни про ДНК, ни про хромосомы, не было известно, что такое наследственная информация и как именно она передается. Все это получило объяснение, когда законы Менделя были переоткрыты независимо друг от друга тремя учеными — Густавом де Фризом в Голландии, Карлом Корренсом в Германии и Эрихом Чермаком-Зейзенеггом в Австрии. В 1915 году американский генетик Томас Морган создал хромосомную теорию наследственности, и стало ясно, что за наследственность отвечают гены — участки молекулы ДНК с закодированной информацией, которые входят в состав хромосом.

Также Вы можете :