email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Папа в декрете

Традиционно отпуск по уходу за ребенком берет женщина. А почему не папа?

Журнал: №2 (70) 2016 г.
Рисунок Е. Толстой

Родительские обязанности рождаются вместе с малышом. Традиционно отпуск по уходу за ребенком берет женщина. А почему не папа? Возможность папе уйти в отпуск может не только сохранить финансы семье, но и сблизить папу и ребенка: это поможет избежать многих проблем в подростковом возрасте. При этом очень важно, чтобы труд отца семья и окружающие ценили, уважали и считали по‑настоящему полезным. Взвесим все за и против.

Рождение ребенка – большая радость для семьи! На первое время, пока малыш находится на грудном вскармливании, мама поступает в полное его распоряжение. Если кормить каждые 2–4 часа, как рекомендуют педиатры, далеко от дома не отойдешь – только вместе с ребенком. И, конечно, роды – это серьезное испытание для организма женщины. Ей надо восстановиться, поправить здоровье, отдохнуть. Поэтому отпуск по беременности и родам предоставляется только маме. А вот отпуск по уходу за ребенком может взять любой из родителей – или разделить его между мамой и папой в любой пропорции. 

Традиционно этот отпуск тоже берет женщина. Почему? Во-первых, очень сильно общественное мнение: «Ты мать, ты должна». Уберечься от косых взглядов и неодобрения окружающих очень сложно. И даже самые близкие нередко культивируют в работающей маме чувство вины: «Твой малыш нуждается в тебе, а тебя рядом нет. Он меняется каждую минуту, а ты все пропускаешь». Во-вторых, зарплата мужчины часто выше, чем у женщины, даже работающей на такой же позиции. Складывается она не только из ставки, но и из надбавок, премий и выплат «в конвертике», так что доход семьи может резко упасть. В-третьих, сами мы нередко считаем мужчину совершенно беспомощным в обращении с домом и детьми. «Да он носки разбрасывает, рубашку в шкафу найти не может, готовить умеет только пиццу, которую заказывает по телефону, – он угробит ребенка, простудит, ошпарит, забудет на улице, заморит голодом. Как же доверить ему наше сокровище!» Вы наверняка слышали такое от сотни знакомых женщин, а возможно, и сами так говорили, забывая, что ни одна женщина не рождается с обязательным комплексом умений и навыков по обращению с ребенком и домом. Родительские обязанности рождаются вместе с малышом, и уж кто будет учиться быть ответственным и умелым родителем, а кто – беспомощно наблюдать со стороны, зависит только от вас.

И, конечно, мнение работодателя, друзей, знакомых, родителей, родственников, соседей может бить наотмашь по «папе в декрете». Спектр нападок – от «Я не подпишу тебе отпуск, что это за новости!» до «Ты что, баба?» или «Ты что, болен?» выдержать очень непросто. Поэтому решение о том, кто остается дома с детьми, а кто выходит на работу, должно быть продуманным, взвешенным и аргументированным. Да и о коротком и понятном объяснении для родных и друзей тоже стоит позаботиться: будьте уверены, вопросы будут возникать постоянно.

Почему?

Что же может привести семью к решению в отпуск по уходу за ребенком отправить папу? Самый очевидный повод – жена зарабатывает больше мужа. Причем настолько больше, что семейный бюджет существенно не пострадает. Еще вариант – социальный пакет, предоставляемый работодателем мамы, включает бонусы для членов семьи. Например, это может быть хорошая медицинская страховка для мужа и детей (что при маленьком ребенке очень важно), гарантированное место для ребенка в ведомственном детском саду, большой оплачиваемый отпуск или что-то еще, важное для всех членов семьи, а не только для самого работника. Не стоит забывать и то, что у женщины могут быть карьерные устремления и амбиции, и если ее работа дает возможность стремительно подняться по карьерной лестнице, а перерыв в полтора года эту возможность уничтожит, – это тоже вполне серьезный аргумент при выборе, кому сидеть дома.

Один из весомых аргументов – состояние здоровья родителей малыша. Иногда остаться с ребенком дома – это единственная возможность для его папы «выскочить» из состояния ежедневного стресса, разрушительно действующего на сердце и нервную систему (пугающе «помолодевшие» инфаркты и инсульты у работающих мужчин – реальность нашей жизни). Можно уйти в отпуск, чтобы восстановиться после болезни или травмы, пройти реабилитацию, ухаживая за сыном или дочкой. И еще один важный аргумент за «папу дома»: если у мамы в первые месяцы была послеродовая депрессия и специалисты опасаются, что она может вернуться, если женщина останется в четырех стенах на долгое время. В этом случае приходится мужчине жертвовать своей работой, чтобы поддержать жену и не дать ей снова скатиться в депрессию.

Бывает, что мужчина сам оказался в кризисе: работа не приносит прежнего удовольствия, не дает возможности самореализоваться, рутина затягивает, и кажется, что жизнь зашла в тупик. Спокойно обдумать, куда двигаться дальше, чем заниматься, не удается: работа не оставляет сил и времени на размышление, а уволиться «в никуда» ответственный мужчина с семьей далеко не всегда может себе позволить. Вот тут возможность взять отпуск по уходу за ребенком – настоящее спасение! Это время для того, чтобы расставить приоритеты, взвесить свои возможности, оценить перспективы, рассмотреть пути выхода из сложившейся ситуации, – и все это не валяясь на диване, а занимаясь самым благородным делом: воспитанием, выращиванием ребенка. Если для построения новой профессиональной карьеры нужны новые навыки, знания и умения – пройти курсы, занимаясь дистанционно или по вечерам, легче, если тебе не надо ежедневно бо'льшую часть дня проводить в офисе или торчать в пробках по дороге на работу и с работы.

А вот вариант, когда профессия мамы требует непременного присутствия в офисе, а папина позволяет работать из дома, не такой уж хороший, как кажется на первый взгляд. Да, находиться дома мужчина сможет. Но уделить полное внимание дому и ребенку не получится: как сделать выбор, если нужно вести ребенка гулять (или играть с ним, или кормить, купать, укладывать спать), а работу нужно срочно сдавать? Как сосредоточиться на работе, когда малыш требует внимания? Обязательно страдает какая-то сторона – или ребенок, или работа. 

Мы видим, что причин для ухода в отпуск по уходу за ребенком папы, а не мамы, может быть немало. И нужно помнить, что вовсе не обязательно делать выбор в пользу одного из родителей сразу на полный срок отпуска: закон позволяет разбить его на части и разделить в соответствии с обстоятельствами, договоренностями или желаниями папы и мамы.

Но объяснять каждый раз окружающим (а вопросов будет много!) свои резоны очень непросто. Вспомните фильм «Однажды двадцать лет спустя». Героиня Натальи Гундаревой говорит о себе: «Я – мама!» И сразу повисает недоуменное молчание: хорошо, ты мама, а еще? И если сейчас такое «Я мама» уже никого не удивляет, «Я папа» для многих выглядит непривычно и странно. Зато гораздо легче, если, кроме ухода за ребенком, у папы сохранится (или возникнет) какой-нибудь необременительный фриланс: писать заметки на сайты (по профессии или о своем хобби), модерировать группы в социальных сетях, столярничать, фотографировать. «Я фрилансер» звучит для большинства просто и понятно, вопросы сразу же заканчиваются.

Ты меня слышишь?

И вот решение принято, заявление написано, Рубикон перей-ден. Кажется, что обговаривать заранее ничего не надо. «Все и так понятно, что делать и как» – говорят и мужчина, и женщина. Увы, очень быстро оказывается, что представляли и процесс, и результат супруги по-разному.

Жена уверена, что раз муж целый день дома, он не только занимается ребенком, но и следит за порядком в квартире, может что-то приготовить на скорую руку. Если она задерживается, малыш будет накормлен, а если мама поздно придет, то и уложен в кроватку. Заходит в квартиру – и видит: одежда вывалена из шкафа, посуда горой в раковине, игрушки толстым слоем раскиданы по полу, ребенок под мышкой у папы таращится в планшет, а ее встречает вопрос: «А что у нас на ужин?» Очень трудно удержаться, чтобы не устроить разбор полетов прямо на месте. В результате обижены оба: мама – тем, что ей, усталой, придется отстоять еще одну полноценную вахту у домашнего мартена, а папа – тем, что жена на него обижается. При этом каждый считает правым именно себя.

Таких проблем можно избежать, если «на берегу», обсуждая, кто же будет сидеть дома с ребенком, обговорить обязанности каждого из членов семьи. Телепатов не существует! Поэтому ваш любимый человек при всей своей любви не может знать, какая картинка сложилась у вас в голове. Что, кроме прямого присмотра за ребенком, делает муж? Что из домашних забот сохраняет жена, учитывая обычное время возвращения с работы? Что делать в случае непредвиденной занятости каждого? Вам кажется, что папа и так должен понимать, что нужно делать по дому? Но не забывайте, что для него, например, раскиданные игрушки вполне могут быть незаметными и не мешающими (а что такого, завтра же снова играть?).

Еще один важный «кирпичик» – финансовый вопрос. Вы знаете, что нередко женщине, работающей мамой, очень непросто бывает брать у мужа деньги «для себя» – купить лишнюю пару колготок или сходить в кафе с подругами. А ведь распределение ролей, где добытчик – мужчина, считается вполне привычным. Что же говорить о папе, который умом может понимать, что семья – это совместное предприятие, и каждый вносит свой вклад так, как это лучше для всех. Но переступить через самолюбие и попросить денег у жены – для него тяжелая проблема. Поэтому этот вопрос надо постараться решить максимально деликатно. Например, завести совместный счет «для домашних нужд» (продукты, оплата занятий ребенка, транспорт, гигиенические и хозтовары) с карточками у обоих супругов и отдельно – счет для собственных нужд папы. Когда деньги переходят не из рук в руки, а поступают на карточку, психологически принять их легче. Кстати, и дополнительная занятость, которая дает пусть небольшой, но дополнительный доход, здесь помогает папе чувствовать себя более независимым. И очень важно даже в ссоре, даже в запальчивости никогда – никогда! – не упрекать отца ребенка тем, что зарабатываете вы. Это нечестный прием, он может оскорбить, унизить и в результате даже привести к краху семьи. Кроме того, такие упреки при ребенке непременно отложатся у него в памяти – и уважение к папе пошатнется. 

Помните, пожалуйста, что сидящий с ребенком родитель нуждается в отдыхе не меньше, чем работающий полный день в офисе. Поэтому не забывайте о свободном времени и днях отдыха для «папы в декрете». И, конечно, очень важно обговорить заранее сроки такой работы (если по обстоятельствам их придется продлить, договариваться об этом придется отдельно). Папа должен знать, что он не навсегда прикован к детской кроватке.

А как это у других? 

В Финляндии первые три месяца даются только маме (это поддержка грудного вскармливания), матери платит ее работодатель 90 % зарплаты. Дальше до 259 календарных дней берут либо мать, либо отец в любом сочетании (например, можно заказать «три дня в неделю работает мать, два дня в неделю работает отец – остальные дни декретные»). Можно брать отпуск по месяцам, можно по неделям. Зарплата при этом сохраняется. Дополнительный бонус от государства для стимуляции отцов – если папа находится в декрете в последний месяц из обеспеченных государством, он получает еще один бонусный месяц с такой же компенсацией. Если от отпуска остаются дни – их можно взять в любое время до трех лет ребенка. До семи лет младшего ребенка и мать, и отец имеют право требовать от работодателя неполный рабочий день (60 или 80 %) с соответствующей потерей в зарплате.

В Швеции сразу после родов дают отпуск на 10 дней обоим родителям. По закону из 15 месяцев отпуска по уходу за ребенком два положено маме, два – папе, остальные делятся так, как семья считает нужным. То есть, ни мама, ни папа в одиночку больше 13 месяцев отсидеть не может (если это не мать-одиночка). Поэтому папы часто делят эту обязанность с женой. Эти месяцы не обязательно брать сразу, можно «тратить» до восьмилетия ребенка, хоть по дню в неделю, хоть по две недели в год. За то, что родители делят декрет поровну, они получают поощрение от государства.

В Англии отец может взять на работе одну или две недели отпуска по рождению ребенка, это должно быть после рождения малыша, но до 56 дней после его рождения. Оплачивается 90 % недельной зарплаты отца. Папа может взять отпуск по уходу за ребенком, но только в том случае, если мать вернулась на работу и имела оплачиваемый материнский отпуск. Брать можно от 2 до 26 недель. Оплата такая же, как и при основном отцовском отпуске. 

В Германии декретный отпуск длится минимум 14 недель – период до и после родов, когда женщина может не работать и защищена от увольнения. Этот отпуск только для мамы. А вот в «родительском отпуске» до трех лет ребенка могут быть и папа, и мама – в той пропорции, как им удобно. Первые 12 месяцев отпуска оплачиваются. Но если отпуск берет не кто-то один из родителей, а оба – выплаты продлеваются еще на два месяца. Статистика показывает, что все больше мужчин берут «родительский отпуск», хотя бы частично. Если десять лет назад пользовались этим правом около 3 % мужчин, то сейчас – более 20 %.

Возможность папе уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только сохранить финансы семье, но и сблизить папу и ребенка: это поможет избежать многих проблем в подростковом возрасте. Но очень важно, чтобы труд отца семья и окружающие ценили, уважали и считали по-настоящему полезным.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|