email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Коровицыны

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Фото: К. Дьячков

На страницах нашего журнала многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Представляем семью КОРОВИЦЫНЫХ.

Максим Владимирович, 46 лет, руководитель строительной компании

Александра Евгеньевна, 45 лет, педагог

25 лет в браке

Дети:

Дарья, 24 года, инженер-эколог, замужем, сын Дмитрий, 4 года

Илья, 22 года, экономист, есть невеста Ксения

Даниил, 18 лет, ученик 11‑го класса школы-экстерната № 710, занимается хоккеем в клубе «Марьино»

Софья, 12 лет, ученица 6‑го класса школы № 1034,
занимается в музыкальной школе по классу арфы

Алексей, 9 лет, ученик 2‑го класса школы № 1 «Горки»,
занимается хоккеем в клубе «Марьино»

Таисия, 9 лет, ученица 2‑го класса школы № 1 «Горки»,
занимается вокалом

Михаил, 6 лет, занимается хоккеем в клубе «Марьино»

Максим Владимирович:

– Мы с Сашей познакомились еще в школе; мне было шестнадцать лет, а ей пятнадцать. Я дежурил у входа, и пришла новая девочка – с опозданием. Она всегда опаздывала, как потом оказалось. Она ничуть не переживала из-за того, что пришла позже, – влетела в дверь жизнерадостная, искрометная; и я понял, что она мне нравится. После школы я пошел работать, потом три года служил на флоте, и только после армии мы поженились. Сначала жили с родителями, но я очень скоро понял, что так мы свою семью не построим. Каждый должен проживать свою жизнь. И через два года после свадьбы мы уже снимали отдельную квартиру.

Мы с Сашей прожили вместе двадцать пять лет, и за это время никаких серьезных конфликтов у нас не было. Чем дольше мы живем вместе, тем больше я ее люблю. У меня жена уникальная во всем, но особенно в отношении ко мне и к моим странностям. Я, как большинство мужчин, во время ссор разговаривать не умею – замолкаю. Для меня не проблема признать свою вину, для меня проблема поговорить об этом. Саша понимает все особенности моего характера и ничего от меня не требует. Конечно, у нас были ссоры, но ничего значительного. И у меня никогда даже в мыслях не было, что моя жизнь могла бы сложиться как-то по-другому. 

Я знаю, что многие мужчины жалуются, что, когда рождаются дети, жена уделяет меньше времени мужу. У меня никогда не было такой ревности. Я готов встать на колени перед женой за то, что она берет на себя столько трудностей, связанных с появлением детей. Когда у нас рождались наши старшие, им нужно было уделять больше внимания, но я все время работал. Саша все понимала и ничего не требовала. Как можно было ее ревновать?

Я у матери был один. И мне не нравилось так жить – я компанейский человек. Я не хотел, чтобы мой ребенок чувствовал себя так же. Не думал, что у меня будет семеро детей, но четверо-пятеро – это точно! Для нашей семьи это вообще традиция: мой отец рос в семье с пятью детьми, мой дед рос в семье с пятью детьми. У бабушки с материнской стороны было трое детей. Многодетная семья – это отдельная страна, самодостаточная, совершенная. Мы стали окончательно независимыми, когда построили свой дом. У нас здесь все свое – отопление, канализация, вода… Мы от государства ничего не получаем, это мой принцип. Я рассчитываю только на себя. 

Финансовых трудностей я никогда не боялся. Тут все зависит от того, как себя настроить. Если будешь думать, что на двоих детей тебе денег не хватит, – тогда точно не хватит. Нужно просто работать, ничего не ждать. Стало больше детей – нужно больше работать, ничего страшного в этом нет. 

Меня очень строго воспитывали, и я точно знаю, что своим детям такой жизни не хочу. Я детей не воспитываю. Воспитание – это абстрактное понятие. Мы вместе с ними растем. Могу поделиться с ними своим опытом, рассказать что-то, что я переживал в их возрасте. Иногда они меня понимают, иногда нет, но иерархия у нас в семье соблюдается в любом случае. В анархии выигравших нет – все проигравшие, и дети это хорошо понимают. Они слушаются, потому что быть непослушным невыгодно, это нарушает законы мирного существования семьи, и все чувствуют себя несчастными.

В отношениях всегда нужно искать компромиссы. Конечно, можно заставить, но компромисс лучше. Например, у нас в семье существует график дежурств. Бывает, что кто-то не хочет мыть посуду именно сегодня. Тогда он договаривается с братом или сестрой, что они поменяются дежурствами. Тут важно другое: освободившееся время нельзя потратить на удовольствия. Можно заняться уроками или лечь спать, если ты устал. Но такого, что ты не стал мыть посуду, а вместо этого смотришь телевизор или играешь на компьютере, – быть не может. Отменить дело, чтобы развлекаться, – так не получится. 

Мои друзья все меня поддерживают, уважают и даже хвастаются мной. На деловых переговорах могут сказать бизнес-партнерам: «А у него, между прочим, семеро детей!» Все, конечно, удивляются. 

Не могу сказать, что я доволен своей жизнью. Доволен кто-нибудь другой – у кого есть один-два ребенка, и он может прийти домой и полежать перед телевизором с пивом. А я не доволен – я счастлив. 

Александра Евгеньевна: 

– Никогда не думала, что стану многодетной матерью, но всегда знала, что дети – это дар. Каждая беременность принималась мною как должное. Нашей старшей дочери было 11 месяцев, когда я узнала, что жду второго ребенка. Муж сразу сказал мне: «Это сын. Ты понимаешь? Это будет сын». Я действительно родила сына. А потом стало скучно. С двумя детьми интересно, но чего-то все же не хватало. Оказалось, что не хватало Даниила. Когда узнала о третьей беременности, не испугалась – обрадовалась. Уже будучи матерью троих детей, я пошла работать в семейный центр, и среди маленьких детей и беременных женщин я поняла, что прекраснее этого нет ничего. И у нас появилась Софья. А потом и все остальные. 

Нянь у нас никогда не было, хотя временами становилось очень тяжело. Когда Соне было три года, родились наши двойняшки, Алексей и Таисия. Я очень уставала, но жила с ощущением чуда – их двое, они мальчик и девочка! Это ощущение не покидало меня очень долго, и в нем я находила утешение и поддержку. 

Многодетной маме нужно обязательно уделять внимание каждому ребенку; каждому показать, что его чувства и желания важны для нее. Перед сном мне иногда приходится по очереди читать несколько разных книжек, потому что один хочет одно, другой – другое. На завтрак я тоже варю три разные каши. Иногда случаются неожиданные вещи. Миша как-то попросил почитать, я ему говорю, что не могу сейчас, собираюсь на работу, пишу конспект. «Ах, вот как, ты Алеше читала, а мне не хочешь! Ну и не надо, буду сам». Открыл знакомую книжку и начал буквы в слоги складывать. Вот так научился сам читать, от обиды. 

Мы с мужем придерживаемся мнения, что много детей – это наше решение, мы и должны нести основные тяготы, связанные с ним. Мы не перекладываем родительские обязанности на старших детей, на бабушек и дедушек. Старшие дети помогают по дому, потому что это часть их жизни, невозможно в ней не участвовать; но мы никогда не заставляли их помогать с младшими детьми. Просто они видели, что нужна помощь, подходили и предлагали ее. Как я смогла бы одна купать двойняшек? Это физически невозможно.

Но было и такое, что рядом никого не было. Данилу нужно было забирать из школы, потому что дорога домой два раза пересекала оживленную трассу – это опасно. И я как страшный сон вспоминаю, как укладывала в коляску двойняшек, сверху на коляску сажала Соню, и мы через два перекрестка ехали за Данилой. Второй раз я бы, наверное, такое не вынесла. И все равно, рождение каждого нового ребенка – это счастье. Ты смотришь, как включается счетчик жизни: первая минута, первый час, первый день – и пошел отсчет. Ты каждый день видишь, как он растет, меняется, и понимаешь, что лучше этого нет ничего на свете. 

Окружающие относились к нам по-разному. Когда мы жили еще в Москве в квартире, во дворе на нас пальцем показывали. Подходили любопытные, спрашивали: «Это все ваши?» Когда на душе тяжело, такое пустое любопытство может ранить. Потом я научилась отшучиваться. 

Наверное, у нас не было бы такой большой семьи, если бы муж занимался только зарабатыванием денег. Но он всегда умудрялся совмещать: когда едет на работу, отвезти в школу старшую дочку, после работы отвезти детей в бассейн... Максим всегда был включен в нашу жизнь. Никто из детей не может упрекнуть его, что ему недоставало папиного внимания.

Мы с Максимом оба мягкие люди, наказывать детей нам сложно. Раза два за все время папа дал мальчикам по попе – просто много всего накопилось. Всегда пытаемся разговаривать с детьми, выяснять причины возникающих проблем. 

Максим – оптимист, у него отличное чувство юмора. Я иногда могу делать из мухи слона, а он мою панику гасит. Все становится проще. Сейчас, когда дети подросли, мы снова можем, как раньше, проводить время только вдвоем – выйти в театр, на концерт. Можем даже поехать отдыхать вдвоем, но это уже сложнее организовать – нужна помощь и старших детей, и бабушек. 

Как у всех супругов, у нас бывают моменты сближения, бывают и кризисы. Главное – считаться с нуждами и чувствами другого человека, проявлять взаимное уважение и терпение. Мы по темпераменту похожи, громких ссор у нас никогда не было. Можем обидеться друг на друга, молчать какое-то время, потом само все проходит. Всегда есть бытовые вопросы, которые приходится решать, хочешь ты этого или нет. Когда долго друг на друга сердишься, жизнь останавливается. Приходится включаться заново. С возрастом все разногласия стали переводить в шутку. 

Из семейных традиций, пожалуй, наиболее яркая – спектакли. На семейные праздники дети сами ставят спектакли, и это всегда немножко стихийное бедствие. Я говорю: возьмите готовый сценарий, необязательно все выдумывать самим! Нет, хотят все сами. 

Один из самых сложных моментов – продумать семейное расписание так, чтобы дети все успевали. Все нужно скоординировать, кто кого куда ведет. Илья едет на работу – захватывает Соню в школу. Соня теперь в музыкальную школу ездит сама, хотя принять это решение было очень сложно. Пытаемся совместить развоз детей с какими-то делами в Москве. Договорились с логопедом, что Миша будет заниматься с ним рано утром, иначе не успеет на хоккейную тренировку. Люди, как правило, идут нам навстречу.

Я не очень люблю играть с детьми, но они сами себе могут составить компанию, и это одно из пре-имуществ многодетной семьи. И даже минусы в такой семье обращаются в плюсы. Например, тебе хочется побыть в одиночестве, а младшие братья-сестры не дают. Или хочется съесть побольше конфет, а надо делиться. Но такие ситуации учат терпению, умению существовать в обществе, учитывать желания других людей. Детям из многодетной семьи будет гораздо легче во взрослой жизни – они подготовлены к ней с детства.



Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|