email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

ЭКО-система

Медицинские и этические моменты

Журнал: №4 (78) 2017 г.
Рисунок Н. Климентовской

Современные женщины все чаще откладывают реализацию своей главной жизненной функции — рождение ребенка. Медицинские показания также могут затруднить наступление беременности. С бесплодием сталкивается почти 35 % населения. Возможное решение всех этих проблем — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для того чтобы услышать об ЭКО из первых уст, мы обратились к главному врачу центра репродукции «Линия Жизни» Анне Александровне ИЛЬИНОЙ.

«Моя любимая племянница вышла замуж, у них хорошая, любящая семья, а вот детей нет, хотя они живут вместе уже пять лет. Все мы слышали о том, что сейчас есть технологии, позволяющие зачать ребенка «в пробирке», но никто из наших знакомых никогда ими не пользовался. А говорят о них разное: и то, что ЭКО-дети часто рождаются неполноценными, и то, что для женщины такая процедура чревата разными заболеваниями, не говоря уже о том, что это стоит кучу денег, а результата может и не получиться! Очень хотелось бы узнать мнение эксперта по вопросу: стоит ли делать ЭКО». (из письма Людмилы К.) 

Что такое ЭКО?

На сегодняшний день бесплодие – это очень актуальная проблема, с которой сталкивается около 35 % населения. И ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, – это возможное ее решение. На первый взгляд осуществление этой процедуры просто и очевидно: специалисты извлекают из организма женщины яйцеклетку и оплодотворяют ее при помощи биологического материала партнера в условиях in vitro (в пробирке). После оплодотворения эмбрион культивируется несколько дней в инкубаторе, где условия максимально приближены к условиям в организме женщины. За его развитием наблюдают эмбриологи. На третий – пятый день эмбрион переносится в полость матки для дальнейшего развития. И все же, чтобы осуществить это практически, понадобились сотни попыток и годы труда. Впервые перенос эмбриона сделали британские ученые в 1978 году. В результате появилась на свет Луиза Браун – первый ребенок, рожденный в результате ЭКО. В 2010 году осуществивший ЭКО врач Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в сфере медицины. В России ЭКО начали делать несколько позже. В 1986  году в московском Центре охраны здоровья матери и ребенка появилась на свет Елена Донцова. Это был первый успех группы врачей под руководством профессора Б. В. Леонова. 

Конечно, за развитием первых ЭКО-детей врачи очень внимательно следили: всех волновал вопрос, будут ли они отличаться от детей, зачатых обычным путем, смогут ли они сами в дальнейшем стать родителями. Время расставило все точки над «i»: Луиза Браун росла обычным ребенком, в свое время родила сына Камерона, зачатого естественным способом, без медицинского вмешательства. Так же благополучно стала матерью и Елена Донцова в 2007 году – первый российский ребенок «из пробирки». Сейчас в мире родилось с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) уже более четырех миллионов детей, из них более тридцати тысяч – в России.

В прошлом году в Хельсинки на европейском конгрессе репродуктологов (это самое значимое мероприятие в нашей сфере медицины) прозвучал доклад, представивший результаты сравнительного исследования здоровья 31 850 новорожденных, зачатых обычным путем и зачатых методом ЭКО. В результате риски тяжелых врожденных пороков были выявлены у 3,7 % детей, зачатых методом ЭКО, и у 3 % обычных детей. Близость этих показателей говорит о том, что само по себе ЭКО не повышает и не понижает риск врожденных пороков развития.

Основные показания

ЭКО – это метод выбора лечения бесплодия для тех пар, которые иначе зачать и родить здорового ребенка просто не смогут. К примеру, у молодой женщины непроходимы маточные трубы: в этом случае ЭКО для нее – единственный выход. Но и саму процедуру молодой организм перенесет легче, и вероятность наступления беременности с первой попытки у такой пациентки составляет 60–70 %. ЭКО также позволяет родить ребенка тем парам, которые имеют генетические отклонения, препятствующие наступлению естественной беременности.

Но все же чаще к ЭКО прибегают возрастные пациентки: у кого-то новый брак после 45 лет, кто-то вообще только задумался о том, что нужен ребенок. В России не регламентирован возраст для вступления в программу ЭКО, но в данной ситуации необходимо учитывать медицинские и этические моменты. Поэтому, как правило, пациентам в возрасте 50 лет и старше не проводят перенос эмбрионов, даже если лабораторные показатели здоровья женщины идеальны. Этим пациентам предлагается воспользоваться услугами суррогатной матери, потому что очень высоки риски для здоровья при вынашивании беременности в таком возрасте. Также в программы ВРТ не берут женщин старше 60 лет.

Есть мнение, что после ЭКО у женщин часто развиваются онкологические заболевания. Но сама по себе процедура ЭКО не является причиной онкологических заболеваний. В случае если у женщины уже диагностировали онкологию, стимуляция овуляции может послужить толчком для развития уже существующего онкологического процесса. Поэтому таким пациентам не разрешают прибегать к ЭКО. Для стимуляции яичников используются препараты гормонов, которые стимулируют рост нескольких яйцеклеток. Эти препараты не вредны, если схема стимуляции подобрана индивидуально и правильно. В результате стимуляции не увеличивается вес – просто пациенты иногда достаточно эмоционально переживают лечение и нередко «заедают» стресс. Другая категория пациентов, наоборот, вес теряет в результате того же стресса. Но чаще всего прием препаратов вообще никак не влияет на вес. Самое распространенное и опасное осложнение программы ЭКО – это синдром гиперстимуляции яичников. Но на сегодняшний день разработаны такие схемы стимуляции и методы профилактики синдрома гиперстимуляции яичников, что вероятность его стремится к нулю.

Причины бесплодия 

Причин бесплодия множество. У женщин это чаще всего трубно-перитонеальный фактор (непроходимость маточных труб, спаечный процесс в малом тазу), эндокринный фактор (истощение яичников, отсутствие собственных яйцеклеток). Сейчас довольно часто причины бесплодия пары заключаются и в мужском факторе (снижение показателей спермограммы, например).

Чаще всего, пожалуй, приходится сталкиваться с возрастными причинами. Около половины приходящих на прием пациентов имеют сниженный овариальный резерв, то есть их собственные яйцеклетки не созревают, и поэтому беременность не наступает. Это происходит в силу естественных причин (возраст женщины старше 37 лет), генетических поломок в организме, которые приводят к  раннему климаксу, или в результате проведенных ранее оперативных вмешательств на яичниках (например, различные операции по поводу кист, эндометриоза и т. д.) Поэтому женщинам старше 35 лет рекомендуется не откладывать визит к репродуктологу, если беременность не наступает через шесть месяцев.

Финансовый вопрос

Стоимость программы ЭКО без учета стоимости медикаментов варьируется от 75 до 120 тысяч рублей. 

Но сейчас процедура ЭКО включена в ОМС. Любая пациентка с диагнозом «бесплодие» при наличии показаний может получить направление в женской консультации по месту жительства и провести программу ЭКО в выбранной ею клинике за счет средств ОМС. Конечно, этот процесс связан с некоторым количеством бюрократических трудностей, но пройти их вполне реально. За счет средств ОМС можно провести только «свежую» программу ЭКО. Если в результате проведенной попытки беременность не наступила, но остались криоэмбрионы, их перенос пациенты оплачивают самостоятельно.

Что такое криозамораживание?

В настоящее время общемировая тенденция такова, что женщины все чаще планируют беременность в старшем репродуктивном возрасте. Рождение ребенка откладывается по разным причинам: нужно устроить личную жизнь, сделать карьеру, купить квартиру и т. д. Однако не стоит забывать, что с возрастом яйцеклетки женщины накапливают мутации, и увеличивается риск рождения больного ребенка. Этот процесс необратим и закономерен. Поэтому сейчас популярен вариант так называемого «отложенного материнства, когда пациенты в молодом возрасте замораживают свои здоровые ооциты для использования их в последующем. Процесс витрификации ооцитов в настоящее время хорошо отработан, и при размораживании яйцеклетки не теряют своего качества. Таким образом, пациенты могут спокойно планировать свою жизнь, подходя к вопросу рождения ребенка тогда, когда сами посчитают нужным.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|