email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Королевство чужих зеркал

Как найти себя и перестать сравнивать

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Рисунок М. Петровой

Современные люди привыкли сравнивать себя с картинками, которые они наблюдают в средствах массовой информации и социальных сетях: вот идеальная семья – путешествуют, смеются, не ссорятся; их дети послушны, а сами они выглядят как модели из глянцевых журналов. На этом фоне у остальных формируется острое чувство собственной неполноценности: я плохая жена и мать (плохой муж и отец).

О том, как вредно сравнивать себя с другими, и о формировании правильной идентичности рассказала клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения ЗОТКИНА.

Идентичность и самооценка

Понятие идентичности можно определить как сформировавшееся представление о себе, или образ себя. Это можно назвать и самооценкой. Идентичность может быть личностной, гендерной, социальной, профессиональной. Идентичность, или представление о себе – это ответ на вопрос, кто я и какой я в той или иной сфере. Кем себя ощущаю как личность, как мужчина или женщина, какой я профессионал, какой я друг, жена, муж и так далее.

Нам только кажется, что мы оцениваем себя сами, на самом деле наша самооценка сформирована давно. Особенности темперамента, устойчивость черт характера, особенности восприятия информации мы получаем от биологических родителей, также влияет окружение человека, значимые близкие, с которыми ребенок поддерживает отношения, их ценности. Здесь можно столкнуться с парадоксальным явлением. Чаще всего люди, которые постоянно демонстрируют свою значимость, оценивают себя совсем невысоко. За навязчивой склонностью показывать себя в выгодном свете, производить впечатление на других и на самого себя скрывается чувство неполноценности и несоответствия. Такое поведение называется компенсаторным: человек в глубине души считает себя уязвимым, незащищенным и пытается это скрыть.

Чтобы заслужить любовь и внимание близких, ребенок готов на всё. Из опыта общения с родственниками ребенок делает выводы, как себя вести, чтобы получить их одобрение, считаться хорошим. Например, ему надо учиться на «отлично», сдерживать свои эмоции, быть послушным или молчаливым. Ребенок, которым все время недовольны, которого постоянно подвергают критике или игнорируют, со временем воспринимает внешнее отношение и форму поведения взрослых как часть своей внутренней структуры, и привыкает считать себя плохим. Вырастая, эти люди живут так, чтобы заслужить одобрение окружающих; но когда их хвалят, они не верят этому, обес­ценивают свои достижения. Поведение подстраивается под внутреннюю убежденность. Похвала порождает сильную тревогу и страх разоблачения.

Основным мотивом у таких людей становится

Также Вы можете :