email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Истоки школьных проблем

Оцените готовность ребенка к школе

Журнал: №2 (18) 2007 г.

Готов ли ваш ребенок к школе? Стоит ли начинать обучение с 6 лет или лучше провести еще год в детском саду или дома? Как правильно оценить степень его готовности?

Проблема готовности ребенка к школе возникла несколько десятилетий назад. Вернее, была сформулирована как проблема, а существовала-то, наверное, всегда. Решением этой проблемы заняты ученые не только в нашей стране, но практически во всех цивилизованных странах. Методы обучения совершенствуются, современные дети тоже вроде бы развиваются быстрее... Может быть, нечего им засиживаться дома – пусть идут учиться раньше, чем прежде? А с другой стороны, если маленький ребенок еще не готов, не окажутся ли запросы систематического обучения чрезмерными и не приведут ли к нарушению его здоровья? Ведь у детей, не готовых к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит период приспособления к школе, у них гораздо чаще проявляются различные проблемы при обучении. Среди них значительно больше неуспевающих – не только в начальной школе, но и в старших классах. И именно у них чаще всего отмечаются неполадки со здоровьем и, прежде всего, нервно-психические нарушения. 

Известно, что одна из самых больших школьных бед и для детей, и для взрослых – неуспеваемость. Так вот: более половины не готовых к школе детей плохо успевают! Значит, борьба за успеваемость в значительной степени должна идти до школы. 

Тревогу врачей и педагогов вызывают не только неуспевающие, «неготовые» дети, но и хорошо успевающие. Именно эти дети выпадают из поля зрения и родителей, и учителя. Тревожиться ведь, на первый взгляд, не о чем – ребенок учится-то хорошо! 

Но дело в том, что хорошая успеваемость ребенка – при недостаточной психофизической готовности к обучению – достигается, как правило, очень дорогой ценой, вызывая чрезмерное напряжение, приводя к утомлению (и переутомлению), а в результате – к разного рода расстройствам, больше всего нервно-психической сферы. Этим детям необходим особый, щадящий режим и особое внимание родителей. Необходимо подчеркнуть: недостаточная готовность к обучению – вовсе не фатальное препятствие, которое ученику никогда не одолеть. Можно одолеть – важно только знать и учитывать особенности ребенка, на которые может опираться педагог. 

Конечно, в каждом отдельном случае необходимо решить основной вопрос: целесообразно ли данному ребенку идти в школу в 6 лет или лучше провести еще год в детском саду или дома? У значительного числа «неготовых» детей именно режим детского сада лучше, чем школа, способствует развитию и формированию школьно-значимых функций. И через год учиться такому ребенку будет много легче.

Иногда этот год необходим просто для укрепления здоровья, а иногда требуется специальный комплекс занятий по формированию психологической готовности к школе, по развитию некоторых функций, важных для успешного обучения. Однако многие родители торопятся отдать ребенка в школу. 

Вот пример. Яше 5 лет 8 месяцев, но мама, сама учительница, настаивает на его приеме в школу. А Яша во время нашего разговора с мамой ходит по комнате, все трогает, не обращает внимания на наши просьбы сесть и поиграть в интересную игру, поговорить. Уговоры длились довольно долго; наконец-то нам удалось усадить его за стол... Но радость наша была преждевременной – больше минуты Яша сосредоточиться ни на каком задании не мог, а потом вдруг расплакался. На все вопросы за Яшу отвечала мама. Мы пытались объяснить ей, что такое поведение – не просто непосредственность; что в сочетании с частыми простудными заболеваниями это непонимание ситуации, отсутствие дистанции в общении со взрослыми, неумение сосредоточиться и повышенная возбудимость создадут непреодолимые трудности в школе. Но, увы, переубедить маму нам не удалось: «Я сама учительница, буду с ним заниматься...» Как мы и предполагали, Яша проучился лишь до ноября. В очередной раз заболев, он после болезни категорически отказался ходить в школу, да к тому времени и мама убедилась, что ей не удастся «заставить Яшу учиться».

Исследования показывают: больше всего не готовых к обучению детей в возрасте пять–пять с половиной лет – около 80%; в шесть лет таких детей уже намного меньше – 51%, а в шесть с половиной лет – 32%. В семилетнем возрасте число не готовых к школе детей снижается до 13%. Речь идет именно о систематическом обучении в условиях классноурочной системы по определенной программе и в определенном темпе; по индивидуальной программе учить ребенка можно и в четыре, и в пять лет...

К концу дошкольного возраста ребенку уже мало одной игры – у него формируется стремление к общественно значимой деятельности; оно и становится предпосылкой готовности к обучению. Постепенно ребенок начинает нуждаться в новых источниках знания, в новых отношениях, его уже не удовлетворяет обычный статус маленького, он хочет учиться. 

Что привлекает ребенка в школе? Поначалу преимущественно внешние моменты школьной жизни – школьная сумка, тетради, учебники, сама школа, новые друзья. Все это, конечно, еще не отношение к новому виду деятельности, не отношение к учебе как таковой, не желание учиться ради получения знаний, но это – основа желания изменить свое место в обществе. Однако желание ребенка далеко не всегда совпадает с его возможностями. Хватит ли у него волевых сил для нового образа жизни? Ведь необходимо многое: чтобы он сумел безболезненно принять новые требования, суть самого процесса учения, требования учителя. Наконец, чтобы отличал учительницу от бабушки, с которой можно капризничать, и понимал, что в школе этого делать нельзя. 

Коллективная деятельность в классе предполагает интенсивное общение и совместную работу – как с другими учениками, так и с учителем. Не все дети готовы к такой работе. Специальные исследования психологов показали: в игре-эксперименте, когда задание, которое давалось детям, можно было выполнить, только если дети договорятся друг с другом, многие из них вообще не обращали внимания на партнера. Все их внимание было направлено непосредственно на игру как таковую. Одни и не старались выполнить поставленную перед ними задачу; другие не могли найти нужного взаимодействия, не знали, как это сделать; третьи устойчиво стремились к цели, но посредством соперничества, а не сотрудничества. И только немногие смогли предварительно согласовать свои действия и действия партнера. Увы, такой уровень взаимодействия оказался скорее исключением, чем правилом... 

Умение сосредоточиваться и внимательно, не отвлекаясь, слушать учителя также присуще не всем детям: немало таких, кто не может и пяти минут работать сосредоточенно. Причины такого невнимания могут быть самыми разными: это и особенности высшей нервной деятельности, и быстрая истощаемость и утомляемость из-за плохого здоровья, и собственно психологическая неготовность – слабые, неразвитые возможности управления вниманием и запоминанием. Умения и способности действовать по инструкции, управлять своим учебным процессом складываются, как правило, не раньше 6 лет. И если мы заставим ребенка выполнять достаточно длительную работу, да еще потребуем сосредоточенности на какой-либо деятельности, а ребенок еще не готов к такой деятельности,– чем это может кончиться? Вот чем: ребенок начинает увиливать от занятий, а то и прямо отказываться! Кстати, это еще наиболее безболезненный для него вариант... А вот если родители давят и настаивают, занятия не только не пойдут впрок, но могут привести к резкому ухудшению детского здоровья. 

Еще одну из частых причин родительского замешательства можно выразить в формуле: «Он столько знает, а учиться не может!» Увы, определять готовность к школе лишь по запасу сведений и знаний – вечная ошибка и родителей, и, что гораздо хуже, учителей! Услышав от педагогов или еще от кого-то сведущего, что необходимые условия готовности к школе – это знать то-то и то-то, родители в своих стараниях не знают меры, а возможности детей в расчет не принимаются. Такие родители, не научив ребенка толком шнурки завязывать, запихивают в него всевозможные сведения, не считаясь с возрастными особенностями. Не однажды, работая в школах, нам доводилось встречать таких детей...

...Вот малыш, плохо произносящий несколько звуков, захлебываясь словами и не понимая смысла, читает: «Как ныне сбилается свещей Олег отместить нелазумным халазам». А был еще один эрудит: знает все созвездия, но не знает, на какой улице живет. Третий словно выучил наизусть энциклопедический словарь, но не способен даже на несколько минут сосредоточиться на самой простой задаче. 

Учителя хорошо знают таких детей: они приходят в класс читающими, считающими, словом, перспективными... Проходит полгода – и их обгоняют те, кто не умел ни читать, ни считать! Часто они словно не слышат учителя, если он не обращается непосредственно к ним, то есть не работает с ними один на один: так они привыкли, занимаясь дома с мамой или бабушкой. Они быстро теряют интерес к учебе, если учитель не обращает на них внимания (а он ведь не может разговаривать только с Колей или Катей, когда в классе 30 ребят). И начинают «перспективные» отставать: примерно с середины первого же учебного года учиться им становится все труднее и труднее. А родители не могут понять, в чем дело. 

Хотите еще примеров? Ну, вот хотя бы такой. При отборе детей в школу учительница записала в свой класс девочку, которой на 1 сентября было 5 лет и 4 месяца. «Я была потрясена,– рассказывала учительница,– ребенок так много знал, она мне и стихи читала, и сказки Ершова рассказывала, и считала... В детский сад девочка не ходила, дома с ней занимались все – и бабушка, и дедушка, и папа с мамой. Обещали и в дальнейшем мне помогать. Я и согласилась. Хотя я чувствовала, что и мне, и ребенку будет трудно, но сформулировать это четко ни себе, ни родителям не смогла. Видела, что ребенок не может сосредоточиться, очень быстро отвлекается, видела, что девочку больше интересовали игрушки (мы беседовали в игровой), да и внешне она была очень маленькой, худенькой. Тогда я не спросила родителей о здоровье ребенка, а оказалось, что «от малейшего дуновения ветерка» она простуживается и болеет. Уже в октябре мама заметила, что у девочки пропал интерес к школе, она стала жаловаться на головную боль, усталость, на то, что в школе трудно, часто утром вставала и говорила: «Сегодня у меня выходной, в школу не пойду». А сейчас просто беда, девочка совершенно не усваивает программу по письму, не помнит, как пишутся многие буквы, стала раздражительной, часто без причины начинает плакать». 

И здесь пришлось долго убеждать папу, маму и бабушку (все они пришли с ребенком), что девочке гораздо лучше будет провести этот год дома, ей нужно больше прогулок на воздухе, закаливающие процедуры, а не сидение за уроками. Надо дать ей окрепнуть, больше уделить внимания развитию координации движений руки (лепка, рисование, работа с мелкими деталями конструктора, вышивание). Хорошо бы отдать ребенка в какую-нибудь физкультурную секцию – это позволит повысить ее двигательную активность и будет способствовать контактам со сверстниками (девочка растет в окружении взрослых). К счастью, родители прислушались к нашим советам, и в следующем году адаптация к школе прошла совершенно безболезненно. Сейчас девочка учится хорошо. 

Важная примета интеллектуальной готовности к школе – не просто разрозненные знания, представления о предметах, их свойствах, а, прежде всего, умение увидеть связи, закономерности, желание ребенка понять, что, отчего и почему.

Конечно, наивно надеяться, что наши советы дойдут до всех, тем более трудных родителей. Но все же чаще бывает, что ребенок из трудной семьи не полностью заброшен, о нем заботится если не мама, так хоть бабушка. Вот для тех, кто заботится, а также и для школьных педагогов, которые не всегда могут оценить такую ситуацию, хотим показать ее на примере. 

Петя поступил в школу в возрасте 6 лет 4 месяцев. В детский сад не ходил, воспитывался бабушкой, а родители, мальчика жили отдельно, навещали его редко. Отец страдал алкоголизмом; беременность и роды у матери были тяжелыми. В первый год жизни Петя был очень беспокоен: постоянно кричал, не спал по ночам, часто болел. В развитии ребенка отмечалась задержка: ходить он начал после года, говорить отдельные слова – только к трем годам.

При поступлении в школу он был излишне подвижен, не понимал правил поведения на уроке: вставал, ходил по классу, залезал под парту и сидел там, играя машинкой, сосредоточенно работать мог не больше пяти минут. Запас знаний и сведений, которыми он владел, не соответствовал возрасту: он не имел понятия, где живет, кем работают его родители, ничего не знал о временах года. Заметна была и задержка речевого и моторного развития. Такому ребенку нужно было бы еще год провести в детском саду, ему необходим был комплекс упражнений для выправления речевого и прочих отставаний. Однако он остался в школе (в детском саду не было места), потом – на второй год, но так и не смог освоить школьную программу. Решением медикопедагогической комиссии ребенок был переведен в специальную школу. А ведь при специальной коррекции, проведенной вовремя, такого развития событий можно было бы избежать... 

Попробуем сделать некоторые обобщения. Итак, важнее не учить ребенка читать, а развивать речь, способность различать звуки; не учить писать, а создавать условия для развития тонко координированных движений руки и пальцев. И еще: развивать способность ребенка слушать, понимать смысл прочитанного, умение пересказывать. Важен не объем знаний ребенка, а качество его мышления! 

Необходимейшая предпосылка успешной адаптации к школе – уровень физического и функционального развития ребенка, состояние его здоровья. Эти показатели определяет врач, а родителям важно знать факторы риска в развитии ребенка. 

Они чрезвычайно разнообразны: это и заболевания матери в течение беременности и родов, и родовые травмы, и болезни, перенесенные самим ребенком (особенно на первом году жизни) до школы. Такой ослабленный ребенок будет очень быстро утомляться, работоспособность его будет снижена, и учебная нагрузка может оказаться не по силам, хотя по паспортным данным он вроде бы уже подошел к школьному порогу...

Факторами риска могут быть и неблагоприятные условия, в которых ребенок растет и развивается. Нет нужды объяснять, как пагубно сказывается на развитии ребенка жизнь в обстановке постоянных конфликтов, ссор, страха, безнадзорности, пьянства одного или обоих родителей. Родители слышали от педагогов, что опасно и противоположное – гиперопека, чрезмерное натаскивание ребенка. Но в чем тут опасность? В занятиях не по возрасту? Не только. Главная, пожалуй, беда – отсутствие деловых контактов со сверстниками. Именно необходимость считаться с мнением и желанием других, подчиняться их требованиям, а не только своему желанию, – и будет самым трудным для таких детей в школе. 

До школы Толя с детьми почти не общался. Мама старалась подобрать ему «подходящих» друзей, но с ними он играть не хотел. Толе много читали, учили писать, читать, считать, покупали различные игры, все его желания выполнялись беспрекословно. Он склонен был рассуждать, употребляя незнакомые слова, а при встречах с детьми любимым его занятием было спросить: «А ты знаешь, что такое отрицательное число?» Если ребенок не знал (а в большинстве случаев так и было), Толя быстро делал вывод: «Мне с ним не интересно, он ничего не знает». Не чувствовал Толя дистанции и в общении со взрослыми; ведь те взрослые, которые окружали его, полностью ему подчинялись...

Конечно, родители были уверены: они хорошо подготовили ребенка к школе. И учительница осталась довольна им при вступительном собеседовании. Однако с первых дней стало ясно: Толя боится детей, не хочет вступать с ними в контакт, даже из класса он стремится выйти, выждав момент, когда его никто не заденет. В то же время ему очень хотелось показать, как много он знает, и поэтому на уроке он мог перебить не только ученика, но и учительницу, вставив фразу (не всегда подходящую по смыслу) для того, чтобы привлечь к себе внимание. Скоро ребята стали дразнить его воображалой, умником. Из-за всего этого, из-за сложностей с педагогом (своими репликами Толя часто просто мешал вести урок), а также из-за двигательной неловкости и связанных с ней трудностей с письмом мальчик совершенно потерял интерес к школе. И стал заметно отставать. А к тому же (как следствие неудач) появилась плаксивость, агрессивность. 

Вот тогда мама с Толей обратилась в наш центр. Очень долгий разговор был с мамой... Она никак не хотела признать ошибки в воспитании ребенка. Нам с трудом удалось убедить ее, что сыну вовсе не нужны те обширные знания, которые она старалась ему дать. И трудности обучения не оттого, что «учительница к нему придирается, не любит его», а оттого, что мальчик не имеет самых элементарных навыков общения со сверстниками и взрослыми, что не учили его работать – да еще ненароком воспитали неуважение и пренебрежение к людям. Так вот, вроде бы из лучших побуждений, но движимые ложной идеей «уединенного развития» взрослые создали ребенку целую гору трудностей... А ведь первое, о чем стоило бы подумать им: школа – учреждение общественное; и здесь важнейшее – это умение работать вместе с другими и строить с этими другими (учителями и детьми) отношения сотрудничества.

А что же делать с теми, кому уже семь, но они все равно не готовы к школе? Во-первых, им лучше учиться по программе четырехлетней начальной школы; во-вторых, им необходим так называемый щадящий режим в семье – и непременная коррекционная работа. Таким детям вторую половину дня желательно проводить не на продленке, а дома – это позволит снять дополнительную психологическую нагрузку. Им необходимы: 2-часовой дневной сон, 2,5–3-часовые ежедневные прогулки на воздухе, достаточный по продолжительности (11 часов) ночной сон, полноценное питание, а при необходимости – лечение. 

Опыт показывает: у многих детей начало систематического обучения вызывает своего рода «ускорение». Поэтому решить, где будет лучше ребенку – в школе или еще год в детском саду, непросто. Бывают случаи, когда еще год дома или в детском саду необходим; но может быть и так, что мы лишили ребенка возможности повзрослеть в борьбе с трудностями... Главное, знать и помнить: первое – дети, не готовые к обучению, могут учиться, но требуют специального подхода, отставание само собой не пройдет; второе – психологическая неготовность ребенка к обучению, как правило, не существует сама по себе, она тесно связана со здоровьем ребенка. 

В следующий раз подробнее поговорим о том, что должны знать родители о здоровье своего ребенка и что можно и необходимо сделать, чтобы его укрепить, избавиться от тех или иных нарушений еще до поступления в школу.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|