email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Без любви...

Интервью с протоиереем Валерианом Кречетовым

Журнал: №2 (34) 2010 г.
Фото Юрия Любцова (www.photorow.ru

Что думает о молодежных субкультурах опытный священник, вырастивший своих детей в лоне Церкви? «Виноград» в гостях у старшего духовника Московской епархии протоиерея Валериана Кречетова.

— На Западе, да и у нас, в России, субкультуры готов, эмо и других стали не просто подростковым увлечением — можно сказать, складывается некий социальный институт, куда уходят дети не только из проблемных, но и из благополучных семей. Однако, признаюсь, мы чуть не отказались от этой темы, подумав, что для православных семей она может показаться неактуальной.

— Нет-нет, это очень интересная тема! Ведь она касается событий, совершающихся в обществе, вокруг нас, и мы должны в них разбираться. 

  Все, что совершается в видимом мире, имеет в себе некую духовную сущность: преподобный отец Амвросий говорил, что все нужно оценивать взглядом оттуда, а святитель Николай Сербский — что весь видимый мир является символом невидимого. И как неразрывно связаны до момента смерти душа с телом, так невидимый мир неразрывно связан с видимым.

Еще в Библии повествуется о том, как дьявол заспорил с Богом об Иове праведном: по его мнению, стоило лишить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утратит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог позволил ему разорить Иова, наслать на него страшную болезнь – проказу, умертвить его детей, изгнать из родного города. Ничто не сломило веры Иова в справедливость Бога. Как мы видим — сначала все происходит в мире невидимом… Силы природы повинуются невидимому миру: например, Господь запретил ветру – и все утихло, и стала тишина велия — то есть во всем присутствует воздействие духовного мира! Так же как, например, говорить о душевных болезнях, не учитывая влияния духовного мира, означает видеть только надводную часть айсберга.  

— По-вашему, «молодежные субкультуры» — это тоже продукт духовного мира?

— Конечно. И удивительно вот что: cлова «революция», «культура» — довольно кратко освещены в словаре Брокгауза, и, конечно, слова «субкультура» я не нашел, это современное выражение. Больше того, о слове «магия», например, практически ничего не сказано, если не считать чуши о ее разновидностях: белой, черной… Видимо, эти вопросы кем-то были отставлены за черту общего знания, чтобы люди их не понимали. И чем дальше, тем все путанее становилось: гороскопы прибавились и прочее — чувствуется тонкая и давняя работа в этих вопросах.

Также Вы можете :