email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

С чего начинается вера?

Священник – о духовном воспитании детей в семье

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Рисунок Е. Толстой

У тех, кто сегодня наполняет наши храмы и считает себя православным, практически у каждого есть своя история прихода к вере: кого-то крестила бабушка, кого-то привели в храм внуки. Как зависит духовная жизнь человека от того, впитал ли он веру от младых ногтей? Как нам воспитывать своих детей так, чтобы они пронесли свою веру через всю жизнь? На эти и другие вопросы, связанные с проблемой детства и веры, отвечает протоиерей Михаил ГЛАЗОВ.

– Отец Михаил, насколько важно для последующей жизни человека то, был ли он крещен в детстве, молился ли, ходил с родителями в храм?

– Неразумно было бы отрицать то, что воспитание, которое получено ребенком в детстве, начиная с его появления на свет и даже с зачатия, накладывает свой отпечаток на всю его последующую жизнь. Из житий многих святых, а также из нашей истории мы знаем множество примеров, когда у благочестивых, верующих родителей вырастали благочестивые, верующие дети. Таковы семьи Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Нечто подобное мы наблюдаем и в семьях интеллигентных, творческих: дети, которые с рождения окружены любовью и заботой, как правило, и в вопросах веры идут по стопам родителей. 

Но в то же время нередко мы видим и обратное. Самый яркий из исторических примеров – это начало века, когда множество людей, воспитанных в христианских семьях и даже получивших духовное образование, впоследствии отошли от веры и стали безбожниками. Такая же парадоксальная ситуация наблюдается и сегодня во многих приходах. Если мы посмотрим на тех, кто сегодня наполняет храмы, выяснится, что более 90 % прихожан в детстве не получили соответствующего религиозного воспитания, что не помешало им найти путь к Богу самостоятельно и даже привести к вере своих родителей.

Также Вы можете :